扎堆占道 影响交通 有碍市容 这处“劳务市场”该管管了

2018年12月27日07:18  来源:西安晚报
 
原标题:这处“劳务市场”该管管了

  大量务工人员长期在这里占道揽活,给市民出行带来不便。

  “外地务工人员揽活很辛苦,我们也很理解,但是长期扎堆占道,既影响交通,也有碍市容。”近日,有市民向本报反映,在太华路一处公交站附近,长期以来一直有大量的务工人员携带不同的工具扎堆揽活,给他们的出行带来了不便。

  12月25日16时许,根据市民的反映,记者在太华南路与大华一坊的交会处,找到了市民反映的这处“劳务市场”,远远就能看见熙熙攘攘的人群。在附近公交站东侧的人行道上,瓦工、油漆工、水电工、木工等各种工种的务工人员集聚于此。记者看到,人行道旁是东内苑遗址公园,务工人员的电动摩托车、小三轮及自行车等停放在道路旁的人行道上,过路行人需要绕着走,有的直接绕到机动车道通行。

  由于等待的时间太长,有的务工人员坐在围栏上休息,有的三三两两坐在电动摩托车上聊天,有的一根一根地抽烟,有的甚至直接躺在公园草坪上休息,还有的人员在公园草坪上围成了圈打扑克牌。记者看到,随手扔烟头、扔垃圾、吐痰的行为也很常见,有的务工人员甚至小便也在墙边解决,严重影响了城市的环境整洁。

  带着4岁女儿去打疫苗的薛女士刚好路过这里,她告诉记者:“务工人员为了生活也不容易,但是人太多的时候,扎堆比较影响行人通行,并且公交站就在附近,容易造成拥堵。”今年68岁的史先生准备去附近的幼儿园接孙女放学,他告诉记者,务工人员在这揽活,对附近居民用工会比较方便,但是由于附近就是大明宫国家遗址公园,来往的游客会比较多,对于城市环境的整洁和美观也有一定的影响。希望有关部门加强对这处自发形成的“劳务市场”的管理,让城市环境更加整洁有序。 文/图 记者 黄晓巍

(责编:任志慧、邓楠)