北斗系统发言人:北斗三号相比二号有四方面性能提升

2018年12月27日16:31  来源:中国新闻网
 
原标题:北斗系统发言人:北斗三号相比二号有四方面性能提升

  北斗三号与北斗二号系统相比功能、性能上有哪些提升?北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其今天回应称,北斗三号系统的服务区域扩展到全球,性能指标大幅提升,功能也得到显著增强;相较于北斗二号系统,北斗三号系统有四方面的性能提升、三方面的新增功能。

  在27日举行的国务院新闻办公室新闻发布会上,有记者问,北斗三号系统与北斗二号系统相比,功能和性能上有哪些提升和扩展?

  冉承其介绍,从北斗二号系统到北斗三号系统,实现了历史性跨越。北斗三号系统的服务区域扩展到全球,性能指标大幅提升,功能也得到显著增强。相较于北斗二号系统,北斗三号系统有四方面的性能提升:

  一是更高的精度。北斗三号基本系统建成后,全球定位精度10米;在亚太地区定位精度,由原来的6米提升至5米;二是更强的原子钟。北斗三号卫星采用了更高性能的铷原子钟和氢原子钟,铷原子钟天稳定度为10-14量级,氢原子钟天稳定度为10-15量级。

  三是更新的技术。北斗三号卫星通过采用新的技术,空间信号精度(SIS URE)优于0.5m。四是更优的信号。北斗三号卫星增加了性能更优的互操作信号B1C,同时,在全球系统中将B2I信号升级为性能更优的B2a信号。

  冉承其透露,北斗三号系统还有三方面的新增功能,一是在进一步提高基本导航服务能力基础上,将按照国际民航标准提供星基增强服务。二是按照国际搜救卫星组织标准,提供国际搜索救援服务。三是在全面兼容北斗二号短报文服务基础上,将服务容量提升10倍,用户机发射功率降低10倍,短报文服务能力大幅提升。

(责编:谷妍、邓楠)