卖文创,《国家宝藏》也走上这条路

2018年12月26日19:07  来源:西宁晚报
 
原标题:卖文创,《国家宝藏》也走上这条路

  曾经引发博物馆热潮的“现象级”综艺节目《国家宝藏》迎来第二季,除了诸多让人惊叹的“国家宝藏”,还有一家卖文创的天猫店也随之而来。上周,《国家宝藏》“你好,历史旗舰店”正式上线并发布了10余款以节目中亮相的国宝为设计灵感的IP文创产品。

  多款文创齐登场,售价最高1.58万

  目前,在“你好,历史旗舰店”内,可以看到已经上线的文创产品有70余件,包括翰墨文具、竹帘家居、饕餮美食、玲珑数码、红颜美妆五大类,有雨伞、手包、服装、饰品、文具和口红等,大多都是根据“国家宝藏”设计而出,售价从19元到上万元不等。

  眼下销量最高的是“唐代仕女mini手办趣味模型”,是根据河北博物馆的“彩绘散乐浮雕”设计而出。“彩绘散乐浮雕”表现了唐代女子乐队吹奏表演的热闹场面,设计师以此为原型,推出了一组8个的“大唐女团”手办,有戴着拳击手套的女汉子红拂,有抱着玩具熊的可爱萌妹玉环,有挎着购物包的购物狂武曌,还有举着手机自拍的玄机等,充满萌趣。

  此外,还有展现唐墓壁画《阙楼仪仗图》的立体便签、重新定义“东方味道”的墨香水等,同时也有与喜马拉雅、亚马逊Kindle、内联升、天堂伞等知名品牌合作的产品。其中,一款被称为“沐焰杯”的茶具价格最高,最贵的一件售价高达1.58万元。

  博物馆生意火爆,但不要玩坏了

  有统计,截止到2017年,故宫所有的文创产品全年总收入达15亿元。地方性博物馆的文创产业也有不同程度发展,苏州博物馆、四川博物院、河南博物院等数十家博物馆都在天猫上线官方店铺,其中苏州博物馆在2017年文创产品销售额达到1400万元,上海博物馆2017年实现了3862万元销售额,敦煌2017年的文创产品销售额也达到1700万元。

  不过,火爆之余也有隐忧。比如,不久前故宫口红的“嫡庶”之争,不仅暴露了故宫对于文创产品管理的混乱,同时也有不少人对其产品质量提出质疑;还有《上新了,故宫》中,虽然尚在众筹阶段的产品都备受欢迎,但也有不少人提出众筹商品的售后如何保证等问题。

  无疑,故宫以及《国家宝藏》都是我们的“地表最强IP”,它们可以以各种轻松愉快的方式走进人们的生活,但不能忽视的是,千万不要把它“玩”坏了,因为它们身上的文化基因需要保存,博物馆在开发授权时也更要谨慎。说到底,我们必须对老祖宗留下的财产保有敬畏之心。 本报综合消息

(责编:王博、邓楠)