警企联动,合力打假,全国酒类打假警企协作会议在太原召开

警方将多举措打击酒类制售假冒违法犯罪

记者 辛戈

2018年12月26日09:08  来源:山西晚报
 
原标题:警方将多举措打击酒类制售假冒违法犯罪

  建立警企信息共享机制,及时收集汇总和交流传递制售假冒、侵权仿冒等违法犯罪信息……12月25日,全国酒类打假警企协作会议在太原召开,会议确定,下一阶段,山西警方将多举措打击我省酒类制售假冒违法犯罪。

  省公安厅相关负责人介绍,作为产酒大省,酒产品市场的安全稳定与否,直接影响山西的整体营商环境。而作为山西酒类行业的龙头,汾酒占据着山西酒类食品行业的半壁江山。2015年10月,山西省公安厅食品药品犯罪侦查总队与山西杏花村汾酒集团股份有限公司打假办共同签署了《警企协作备忘录》。协议签署以来,双方协作更加密切,情报互通更加频繁,打击合力更加凸显,工作成效更加明显。但是,随着互联网、物流寄递等新兴产品的蓬勃发展,酒类犯罪呈现出链条长、地域广、分工细、环节分散、涉及品牌多样等特点,公安机关打击难度增大,一省一地作战、简单的警企联合打击已经不能完全适应当前违法犯罪的形势。

  为此,在公安部治安管理局指导下,山西省公安厅、山西省杏花村汾酒集团有限责任公司向与会的兄弟省市公安机关和重点酒类企业发起倡议。

  倡议提出,要建立更加紧密的协作联动打假机制。以每年轮转的方式召开警企协作工作会议,分析研判制售假酒的违法犯罪新情况新规律,总结交流联合打假的好经验、好举措,重点通报酒类制售假冒违法犯罪案件的协作情况,研判制定预防和打击酒类制售假冒违法犯罪的工作对策。

  在下一阶段工作中,我省将建立更加紧密的警企信息共享机制。即警企双方发挥各自优势,及时收集汇总和交流传递制售假冒、侵权仿冒等违法犯罪信息,通过构建联通警企的情报信息机制性高效平台,切实实现打击假冒侵权违法犯罪情报信息资源的实时共享,有力形成打击违法犯罪的情报信息支撑。

  此外,倡议还对建立更加紧密的区域协同共治机制给出了意见。包括广泛收集假冒侵权信息,密切关注市场假冒最新动态,科学研判市场突出问题,特别是选取重要时间节点,及时开展区域警企联动的市场突查、检查、抽查行动。

(责编:谷妍、邓楠)