西安至延安高铁获批 设站11座建设工期4.5年

2018年12月26日07:29  来源:西安晚报
 
原标题:西安至延安高铁获批

  12月25日,国家发展改革委对新建西安至延安铁路可行性研究报告进行批复,新建正线全长291.7公里,设站11座,建设工期为4.5年。

  据了解,西安至延安铁路自西安东站引出,经西安市高陵区、阎良区,渭南市富平县,铜川市耀州区,延安市黄陵县、富县和宝塔区,终至既有包西线延安站,新建正线全长291.7公里,设站11座。同步建设耿镇至西安北站、港务区至港务东、西安北站沟通西成场联络线28.5公里,改建既有包西线6.2公里。也就是说,西延高铁建成后将连通西安各大枢纽。未来将极大地方便市民出行需求。

  据悉,西安至延安铁路等级为高速铁路,设计速度目标值为350公里/小时。规划远景年输送能力为单向3000万人/年。项目总投资551.6亿元, 建设工期4.5年。

  西延高铁建成后,西安与延安实现一小时通达,将进一步拉近关中与陕北的联系,提升西安对陕北革命老区辐射带动作用。(记者 高乐)

(责编:任志慧、邓楠)