提高违法成本遏制霸座行为

2018年12月25日08:58  来源:广州日报
 
原标题:提高违法成本遏制霸座行为

据新华社报道,12月23日全国人大常委会二次审议民法典合同编草案,对于旅客霸座、强抢方向盘等行为作出了针对性规定,在法律层面对这些行为进行了约束。

近期以来,不时有旅客霸座、强抢方向盘等事件发生,霸座有损于旅客的正当权益,强抢方向盘极易出现安全事故。对于这样的行为,公众们都表示出极大愤慨,要求对霸座、强抢方向盘的行为进行严厉惩处。

可是,因为于法无据,一般遇到霸座行为时,工作人员只能“动口不动手”,如果遇上不讲道理的人,工作人员也无计可施。这个时候,亟须从法律层面来进行约束。不少地方就霸座出台了地方法规,比如,10月份出台的《广东省铁路安全管理条例》规定,“旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。”这就给工作人员提供了执法依据。同时,该条例还明确有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒,霸座行为将被推送至信用信息共享平台。以后再发生霸座行为,就会遭到更严厉的惩罚,从而提高违规霸座成本。这对于遏制霸座行为,无疑将起到很大的作用。但是,仅靠地方条例是不够的,此次,民法典合同编草案从国家层面上对于旅客霸座、强抢方向盘等行为作出了针对性规定,弥补法律漏洞,可以更好通过法律手段来制裁这类违法行为,充分发挥法律的震慑作用。让守法者权益得到保障,让霸座等违法行为得到应有处罚,正是法治社会建设的应有之义。 (谭敏)

(责编:谷妍、邓楠)