《江河水》热播,秦昊接受媒体采访表示:“想看看我在演员这条路上能做成什么样”

2018年12月25日13:17  来源:新快报
 
原标题:“想看看我在演员这条路上能做成什么样”

秦昊1996年进入中央戏剧学院表演系,同班同学有章子怡、刘烨、秦海璐、袁泉等一大批演技派。秦昊一直也是以电影咖示人,电影《青红》《春风沉醉的晚上》《日照重庆》 让他收获演技派的美名。这次秦昊接演电视剧《江河水》,他说是因为男主角江河跟自己本人太相似了。

很多困难绝境,坚持下去都会柳暗花明

放在几年前,连秦昊自己都很难把自己和江河联系到一起。可是,时过境迁,拿到剧本以后,秦昊的第一反应觉得江河和自己的经历太像了,“我太能理解这个人物面对挫折时的反应了。毕业后,我大概三四年时间没有戏拍,那个时候也怀疑是不是自己不适合做演员。后来还是咬牙坚持,坚持到今天让我觉得是值得的。其实很多困难,当你觉得是绝境的时候坚持下去都会柳暗花明,这点我和江河都有过相同的经历。”

秦昊是属于那种自己挑好的戏,就一头扎进去的人。《江河水》开拍之后,他就开始每天“混迹”在码头港口,不是戴着安全帽在码头观察集装箱的调运,就是穿着救生衣在各式各样的船只上乘风破浪。一来二回,他自己成了半个专家。

秦昊透露,《江河水》是边拍摄边探讨人物关系走向的,“看完小说之后,我在拍的过程中是边和导演商量边修改,这种感受很奇特,就感觉真的是像生活一样,永远不知道未来会发生什么,每天都有新鲜感。”

“我最怕的不是挣不着钱”

秦昊的“任性”在圈内颇有名气。他对作品有自己的执念,也因为这份“任性”错失了很多机会。市场留给“忧郁文青”们的空间越来越小。拍完《如懿传》的周迅也劝秦昊去拍个电视剧,“现在哪有那么多好电影剧本啊?”后来秦昊遇到了《无证之罪》,打动他的也是剧本和人物。秦昊是一个把脸面看得比钱重要的人,“我最怕的不是挣不着钱,而是突然说你不好,这是我特别接受不了的事儿。”

秦昊今年40岁,正是男演员的“花样年华”,是原本就应该开花结果的职业巅峰。《火锅英雄》《无证之罪》《解忧杂货店》《妖猫传》《沙海》……两年的时间,他马不停蹄接了八部风格迥异的戏。他不再逆着潮流走,但也不至于放弃自己的原则,“我就是不想浪费我作为演员的黄金时期,我要通过它完成我儿时的梦想,看看在演员这条路上能做成什么样子。”

(责编:王博、邓楠)