市场准入负面清单依据法治、安全、渐进、必要、公开原则建立

2018年12月25日16:04  来源:人民网
 
原标题:市场准入负面清单依据法治、安全、渐进、必要、公开原则建立

  人民网12月25日电 今日上午10点,国家发改委就全面实施市场准入负面清单有关情况举行发布会。发改委体改司司长徐善长先生介绍,市场准入负面清单的制定,是依据法治、安全、渐进、必要、公开五项原则建立的。

  徐善长介绍,党的十八届三中全会和十九大对建立市场准入负面清单作出了部署,国务院于2015年发布《关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔2015〕55号),对如何建立和实施市场准入负面清单制度作出了细化要求。按照党中央、国务院的决策部署,国家发展改革委、商务部会同各地区各部门进行深入研究,主要从五个方面确立了这项改革的原则:

  一、法治原则。按照全面落实依法治国的基本方略,对依据法律、法规和国务院决定设定的市场准入类管理措施,进行合法性审查和全面评估后,制订形成清单。对法律、法规和国务院决定未做规定的管理措施,原则上不列入清单。

  二、安全原则。制订市场准入负面清单坚持维护国家安全和社会稳定原则,坚持总体国家安全观,遵循维护国家安全的法律法规和国家关于各领域安全的制度体系。

  三、渐进原则。制定和实施市场准入负面清单,立足当前国情,按照先行先试、逐步推开的原则,整体规划,循序渐进,分步实施。

  四、必要原则。在制订市场准入负面清单的过程中,坚持必要原则,确保列入清单的事项尽量简化、确属必要。

  五、公开原则。市场准入负面清单的制定和调整过程坚持公开原则,将清单的制订和调整过程向社会公开,在市场准入领域形成稳定、透明、可预期的制度安排,充分保障公众的知情权和参与权。

(责编:任志慧、邓楠)