报告称我国经济延续健康发展态势

2018年12月25日09:55  来源:工人日报
 
原标题:报告称我国经济延续健康发展态势

  2018年,我国经济发展基本平稳,延续健康发展态势;产业结构继续优化,转型升级和结构调整态势向好;固定资产投资增速下滑,投资结构不断优化;消费增速放缓,消费升级态势延续;物价基本稳定,就业比较充分;新动能持续发力,经济效益继续提高。这是近日发布的《经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测》分析2018年中国经济形势时得出的结论。

  该蓝皮书由中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社共同在京发布。

  蓝皮书认为,2018年,世界主要经济体增长放缓、通胀上升,国际经贸关系更加复杂,国外有效需求放缓;中国紧紧抓住新工业革命机遇,深入践行新发展理念,锐意改革创新,充分发挥人力资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。大力推进简政减税降费,极大激发了市场活力和社会创造力。实行包容审慎监管,促进了新兴产业蓬勃发展。鼓励大众创业、万众创新,有效释放了社会创造力。(记者杜鑫)

(责编:任志慧、邓楠)