“沉下去”破解基层治理难题

田小典

2018年12月24日11:07  来源:荆楚网
 
原标题:“沉下去”破解基层治理难题

  “这段路是我们这里最危险的路段,以前经常发生交通事故,现在路修好了,安全警示牌到位了,很大程度避免了事故的发生。”四川巴中通江县诺水河镇小骡马村村主任张范熊说,“这多亏了村干部和安全生产示范户,他们每天都来巡查安全隐患”。(12月24日人民日报)

  在安全生产监管过程中,只要基层安全了,社会就安全了。每一起安全事故,大多是来源于一线工作的不到位,麻痹大意造成的。在安全生产工作中,实行属地责任制,哪个地方出了安全事故,哪个地方就有责任。但是,在最基层的乡镇和村(社区),这些党员干部们忙于各种各样的工作,人手力量也不够,在此时,就需要用“沉下去”破解基层治理难题。

  “安全无小事,责任大于天。”巴中市正是用“沉下去”的思维模式,开启了安全生产的监管新模式。当地按照“村总揽、社分担、建队伍”的思路,配备村居安全监管信息员近6万名,开展隐患排查,收集、整理、传递安全生产重要信息,及时劝阻纠正“三违”行为。正是这些一线的信息员们,构筑起了排除和预防安全隐患的重要力量。

  当然,有了这点还不够,光有排查,没有执法是无法构筑起安全生产监管防线的。因为安全生产执法涉及工矿商贸多个行业领域,面对众多的监管对象,巴中创新基层安全监管执法模式,将执法力量下沉至乡镇。分片区设立21个执法中队,形成市建支队、区县建大队、片区乡镇建中队的执法体系。执法中队建立后,极大地缩短了执法监督的响应时间。执法人员到达现场的平均时间,由过去的2小时缩短为半小时;对乡镇、部门监督指导的周期,也由2个月缩短为1周,执法监察的频次增加了3倍。可以说,正是这股下沉的力量,让基层的安全生产监管力量不断被夯实,让广大基层干部能够更加安心和放心地进行各项工作。

  基层治理是一道难题,基层治理关涉基层群众的幸福感,关系基层工作的环境好坏。但是,基层治理却并不是基层干部的责任,还需要社会各方力量的参与,尤其是上级职能部门,需要用“沉下去”的思维来开展工作,让基层力量不断被夯实,才能够真正破解基层治理难题,让人民群众感受到力量的加强,让基层干部不用再“疲于应付”,才能够破解基层一个又一个难题,才能够让乡村振兴路更畅。

  

(责编:谷妍、邓楠)