辽宁建立诉调对接平台化解纠纷逾10万件

2018年12月24日16:37  来源:新华网
 
原标题:辽宁建立诉调对接平台化解纠纷逾10万件

今年以来,辽宁省深化社会矛盾纠纷多元化解工作,打造诉调对接新机制,先后确立18个诉调对接示范法院,128家法院建立了诉调对接工作机构。目前,法院主导、党政多部门共推的矛盾纠纷化解平台逐渐形成,已有逾10万件纠纷在法庭外化解。

辽宁的诉调对接平台是按照法院主导建设、各矛盾化解对接主体共享、党委和政府作保证的原则建设。化解的矛盾纠纷主要包括涉及政策性、群体性的重大疑难纠纷,法律关系简单的、标的额较小的、涉及行规行业惯例等专业性知识的、情绪化等类型的民生诉求纠纷,以及申请司法确认的纠纷等三类纠纷。

辽宁省高级人民法院院长张学群介绍,对于重大疑难纠纷,通过紧紧依靠党委、政府,整合各方力量,形成化解纠纷合力。对于民生诉求纠纷,则充分发挥人民调解、行政调解、行业调解优势,使纠纷高效、便捷、低成本化解,让群众有获得感。需要司法确认保障调解效力的纠纷,经非诉调解组织调解后,当事人申请司法确认的,依法进行司法确认,保障非诉方式的调解效力。如今,省高院已与13家省直单位建立诉调对接机制。

沈阳市皇姑区法院是全省最早推行多元化解矛盾纠纷的法院。院长张立斌说,在2011年就成立网上调解咨询平台,目前平台由街道社区群、机关团体群、中小学校群、商会群及律师群五个群组成,共有群成员近500人。平台运行以来,为矛盾纠纷的及时排查、及时预防、及时化解提供了有效途径。

据悉,辽宁省有50多个基层法院与道路交通、医疗调解委员会、人民调解组织等联合建立了“一站式”纠纷解决平台。还有一些法院在劳动争议、物业管理、消费者权益保护等矛盾多发领域建立了“一站式”纠纷解决平台,诉调对接覆盖的范围越来越广泛,效果也愈加明显。(记者范春生)

(责编:左瑞、邓楠)