《兵马俑纪念券》在西安发行——

手机一扫兵马俑立刻“复活”

2018年12月24日07:05  来源:西安晚报
 
原标题:手机一扫兵马俑立刻“复活”

  《兵马俑纪念券》使用高级军吏俑侧面像作为主体 记者 张宇明 摄

  当“复活”的彩色兵马俑从一张纪念券上蹦出来和你打招呼的时候,这种感觉是不是很酷?12月21日上午,由中国印钞造币总公司、秦始皇帝陵博物院共同推出的文创产品之《兵马俑纪念券》在兵马俑二号坑遗址大厅正式发行。

  《兵马俑纪念券》一套两枚,以高级军吏俑侧面像作为主体,标志性的秦朝铠甲彰显出大国“胸襟”,票面俑像手指着代表了秦统一六国、车同轨书同文、统一货币等时代特征元素。背面网状图内的秦俑表情刚毅,眼神坚定,象征着中华民族百折不挠奋勇前行的民族精神。

  除了军吏俑,纪念券上还有鼎、弩、箭、戈等器物,代表着那个时代世界上最强的科技水平和强大的工业体系。值得一提的是,这套纪念券用手机APP扫码后,AR技术会赋予军吏俑“生命”,他会跃然纸上,和你互动沟通。

  《兵马俑纪念券》由我国从事人民币设计开发工作30余载的李志农先生和中国手工钢板雕刻传承人刘大东先生共同担当设计总指导,高级工艺美术师谷克沙老师担任美术指导。

  早在2017年7月6日,秦始皇帝陵博物院就与中国印钞造币总公司开始合作,开发了多款全系列货币文创产品,为游客提供了更多了解秦文化的途径。此次双方共同打造的“一带一路”货币系列文创产品,以中国特有文化符号展示中国形象,与世界IP兵马俑一起推进中华文化走向世界。(首席记者 张佳)

(责编:谷妍、邓楠)