日本“杀人预告”后的人情危机

2018年12月24日08:50  来源:潇湘晨报
 
原标题:日本“杀人预告”后的人情危机

  不久前,我看到了一则让人毛骨悚然的消息:推特上用户名为“りゅうた人口削減計画”(音译:龙泰人口消减计划)的日本网友发布了将于13日或14日在东京都千代田区的东京站“瞬间大量杀人游戏,杀死10人后自己就去死”等言语的杀人预告、。这预告消息经由媒体曝光,让日本社会震惊不小,华人世界更是炸开了锅。所幸这两天都没有血腥事件发生,大家都安好。

  十年前,2008年,震惊日本的秋叶原杀人事件凶手加藤智大行动前也在网络发了预告。当年6月8日一早,加藤在网络留言板上预告“秋叶原杀人”,按照时间顺序发布了一连串杀人预告,却没有引起网民注意,中午12时30分,杀戮开始。他驾驶卡车闯过红灯,以时速40公里速度冲进行人专用区,一头撞进路边商铺的橱柜,当场撞倒并碾压5名行人(3死2伤)。短短两分钟内,加藤在70米的范围内共刺中12人。这起骇人听闻的无差别杀人事件,共造成7人死亡,另有10人轻重伤。死者大多为男性,年龄最大的74岁最小的19岁,唯一女性死者是名21岁的女学生。这是日本30年来死者最多的同类罪案。

  时隔这么久,又蹦出来一个情绪异常无处宣泄,不断试探社会底线的潜在杀手,大家觉得日本社会太客气也太冷漠:不少人际关系看起来风平浪静,实则暗暗较劲;当自己有麻烦有困难时,无人可以倾诉。

  文/东京通讯员吴超群(岳阳人)

(责编:谷妍、邓楠)