大运河非遗文化博览园落户扬州 旨在挖掘运河文化精髓

2018年12月23日10:23  来源:中国新闻网
 
原标题:大运河非遗文化博览园落户扬州 旨在挖掘运河文化精髓

  22日晚,扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会与北京永新华控股集团签订战略合作协议,共同打造大运河国际非遗文化博览园。大运河国际非遗文化博览园落户扬州运河三湾风景区,旨在充分挖掘运河文化精髓和资源。扬州市委书记谢正义、扬州市代市长夏心旻、扬州副市长何金发、蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委书记张福堂等出席签约仪式。

  扬州因运河而生、因运河而兴,在大运河文化带中具有特殊地位。近年来,扬州深耕细作大运河文化保护、传承与利用。当地主政者提出要在大运河文化带建设上继续走在全国最前列,全力打造国家文化公园,争做运河遗产保护、运河生态文明、运河文化产业、运河特色乡村建设和运河文化研究与国际交流的示范,体现大运河文化带建设的“扬州担当”。

  扬州运河三湾风景区位于古运河三湾段,因地制宜的配置人文景观及休闲设施而形成的大型生态景区。景区总占地面积3800亩,其中核心区占地面积1520亩。

  扬州运河三湾风景区负责人王石群告诉记者,该景区作为运河扬州段中风光最独特的景致,2016年,运河三湾风景区被水利部授予“国家水利风景区”的称号。2018年10月12日下午,在“2018年世界运河城市论坛”分论坛之“世界运河城市博物馆馆长论坛”上,中国大运河博物馆宣布选址扬州运河三湾风景区。12月20日,江苏省旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告,扬州运河三湾风景区成为国家AAAA级景区。

  “保护好、利用好、传承好大运河文化,是我们当代人的历史责任和自觉担当,需要我们要在更高起点、更高层次、更高目标上全力推进。”蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委副书记、管委会主任汤卫华在签约仪式上致辞时说,“我们双方强强联合、优势互补,聚焦三湾片区,开展深层次、多领域、全方位的精诚合作,充分挖掘运河文化精髓和资源,联合打造大运河国际非遗文化博览园,不仅对扬州具有里程碑意义,也必将对江苏乃至全国大运河文化带建设产生重大而深远的影响。”

  永新华集团董事局主席李永军在签约仪式上致辞时说,该集团将依托三湾片区位与自然资源优势,整合大运河博物馆、三湾湿地公园,导入优质文化资源和实力文创机构,集聚节事会展、文旅商业、演艺娱乐、传习教育、文创设计、中医康养及艺术品经济等多重业态,建设运河主题休闲旅游区,文创产业提速引擎区与世界文化名城形象区,成为大运河上最璀璨的明珠。(记者 崔佳明)

(责编:任志慧、邓楠)