宜川一男子卖房却办不了过户 相关部门:楼盘土地情况复杂

2018年12月22日08:48  来源:华商网-华商报
 
原标题:宜川一男子卖房却办不了过户 相关部门:楼盘土地情况复杂

1111306_副本.jpg

  “我去年将房子卖给了别人,但是在今年给买方过户时,却被不动产登记中心告知无法办理过户手续。”12月20日,宜川县居民王先生反映,自己将位于该县馨园小区的房子过户时遭拒。对此,相关部门回应称,该楼盘土地情况较为复杂,按照相关规定不能进行不动产登记。

  犯难:房子已交购房人却过不了户

  王先生称,自己2013年在位于宜川县城南门口的馨园小区2号楼买了一套两室一厅的房子,总共花费了18.8万元,当时开发商明确告知房子是有房产证的,“2014年我们就住了进来,2015年也顺利拿到了房产证”。

  2017年,王先生有意将馨园小区的房子出售,最终和买主商定的成交价格为22万元。“买方先期支付了我12万元后,就搬进去住了,双方约定剩余房款2018年结清。”然而,就在今年12月王先生和买方一起去宜川县不动产登记中心办理房屋过户手续时,却遭到拒绝。

  “工作人员告诉我,馨园小区的土地很复杂,牵扯到几宗集体土地,属于小产权房,按照相关规定,无法办理过户手续。”王先生说,他很疑惑,既然是小产权房,那为什么能顺利拿到房产证,为此他又到当地房管部门了解情况。“房管部分说相关手续已经移交到不动产中心,不归他们管了。”面对此情况,王先生哭笑不得。

  华商报记者了解到,馨园小区共有三栋楼,1号楼属于高层,目前房产可以正常登记过户,存在问题的是2号楼和3号楼两幢低层建筑,两栋楼共计104户,都面临着和王先生一样的情况。

(责编:任志慧、邓楠)