唐志冈新作及文献展昆明开展 展现一个艺术家的叛逆史

2018年12月22日10:11  来源:中国新闻网
 
原标题:唐志冈新作及文献展昆明开展 展现一个艺术家的叛逆史

   21日,著名艺术家唐志冈新作及文献展在CGK昆明当代美术馆开幕。展览展出画家近年来创作的《一个“儿童”的叛逆史》等最新作品,并以文献等方式呈现其40年创作。

  出生于云南昆明的唐志冈,是国内著名油画家。此次展览,重点展出唐志冈近两年创作的《一个“儿童”的叛逆史》《寒湿》《如此弯曲》等新作,并通过大量手稿、历史照片和各个时期的代表作,展示其艺术之路的变化。

  相比以往的代表作,此次展出的新作呈现出明显的转变:画中的主角仍然是儿童,但儿童所处的场景变成展示世间百态的民俗世界,作品的图像也开始变得更加不具体。

21日,唐志冈新作及文献展在CGK昆明当代美术馆开幕。 任东 摄

  21日,唐志冈新作及文献展在CGK昆明当代美术馆开幕。 任东 摄

  唐志冈介绍称,近十年与病魔相斗的历程,让他对自己的艺术创作与周围环境进行重新思考,也希望能借此次展览梳理个人的艺术之路,并感谢家人和朋友的支持。

  展览策展人吕澎认为,疾病给予唐志冈思考自己艺术的时间和空间。“当内心的目光从外部世界移向灵魂深处的时候,经历与故事就被进一步转化为感受与领悟,思想也会从特殊的个人退出,而倾向于寻找人的共同性,手法与笔触更加自由和富于书写性。”

  作为艺术之路的回顾展,展览还展出唐志冈从年少到军旅生涯到学院求学再到转型突破等各个时期的代表作,并从学术研究的角度进行总结。吕澎称唐志冈的艺术之路为一个“儿童”的叛逆史:对既定艺术方法的叛逆,对自我的叛逆,对成功的叛逆。最后,是对存在的一个惯性观念的叛逆。这样,反而“解释一个生命的存在为什么是有意义的”。

  当日的展览吸引国内外众多艺术机构代表及艺术家观展。来自孟加拉国的青年艺术家蒙蒙烁称,展览让他得以以一个全新的视角,去“阅读”艺术家心灵的“叛逆”和真实。

  据悉,展览将持续至2019年3月11日。(记者 胡远航)

(责编:任志慧、邓楠)