肿瘤标志物升高  与癌症有何关系

林小华

2018年12月21日15:59  来源:北京日报
 
原标题:肿瘤标志物升高 与癌症有何关系

有时候,我们会在体检结果中发现某项血清肿瘤标志物偏高,进而担心自己是否得了癌症。血清肿瘤标志物的升高与患癌这个结果之间并不能完全划等号,但它的升高有风险预警作用。下面以几种常见的血清肿瘤标志物为例,介绍下它们与癌症的关系。

癌胚抗原(CEA) 癌胚抗原超过20ng/ml时往往提示消化道癌肿,但在良性乳腺瘤、严重酒精性肝硬化、肺气肿、心血管疾病、糖尿病、非特异性结肠炎,以及吸烟或妊娠等情况下也可表现为增高。

甲胎蛋白(AFP) 甲胎蛋白目前是原发性肝癌最好的早期诊断方法。AFP≥400ng/ml持续1月或AFP≥200ng/ml持续两个月者,结合影像检查即可作出肝癌的诊断,在妊娠、肝病活动期AFP也可增高。

CA19-9 CA19-9对胰腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌均有良好的敏感性。在慢性胰腺炎、胆石症、肝硬化、病毒性肝炎及卵巢黏液性肿瘤、宫体宫颈腺癌中,CA19-9同样具有良好的敏感性。

细胞角蛋白19(CYFRA21-1) 细胞角蛋白19对非小细胞肺癌的诊断具有重要价值,可以很好地区别肺鳞癌和良性肺部疾病。

CA15-3 CA15-3对晚期及转移性乳腺癌的敏感性较高,可作为乳腺癌辅助诊断、术后随访和转移复发的指标。在人体患有胰腺癌、卵巢癌、子宫颈癌的情况下,这个指标也可升高。

CA125 CA125为卵巢癌的主要标志物,早期即可升高;在盆腔炎性病变、子宫内膜异位症及慢性胰腺炎、慢性肝炎、肝硬化、消化道恶性肿瘤中也可升高。

前列腺特异抗原(PSA) 前列腺特异抗原为诊断前列腺癌特异性高、敏感性强的肿瘤标志物,当总PSA正常而游离PSA升高时,提示前列腺癌可能性大。

神经元特异性烯醇酶(NSE) 在小细胞肺癌和神经母细胞瘤患者的血液中,神经元特异性烯醇酶的浓度会明显升高。

总之,如果发现自己有某项肿瘤标志物升高的情况,切莫慌张,应及时就医并结合临床检查综合考虑是恶性肿瘤还是良性疾病引起。

(作者单位:北京小汤山康复医院)

(责编:谷妍、邓楠)