福州推广茶摊文化 空中茶摊话趣闻故事

叶秋云

2018年12月21日14:17  来源:中国新闻网
 
原标题:福州推广茶摊文化 空中茶摊话趣闻故事

  “听众好,福州传统的节日‘冬至’就要来了,今天在南仙空中茶摊,给大家讲一个老福州过冬至的习俗。以前,老一辈福州人都会在冬至这一日早起,拿两粒米时一左一右地粘在咱们厝外边门板上……”福州市民俗文化研究所顾问邱登辉在“空中茶摊”介绍福州冬至习俗。

  “澡堂、书场、茶摊”曾并称为福州“休闲老三宝”。随着时代推移,休闲方式越来越多,传统休闲方式越来越弱化,为继续传承发扬民间习俗,福州市民翁文峰利用现代网络科技技术,开辟了“老福州茶摊——空中茶摊”,通过语音就可闲话习俗典故、山水风情、趣闻故事。

  翁文峰是南仙狮子头茉莉花茶第七代传人、福州“南仙茶摊”负责人。2009年,他与福建民俗文化优秀传承人方炳桂老先生(已逝)一起恢复了极具福州民俗文化特色的“南仙茶摊”,开展保护福州茉莉花文化的公益活动。

  近日,福州市公布第五批34项非物质文化遗产代表性项目,老福州茶摊入选。

  他说,在茶摊,民间文艺家进行“非遗”展演,市民和文化爱好者可以在这里,一边品尝清香怡人的茉莉花茶,一边欣赏非遗项目和文艺表演,感受老福州氛围,真正体现“非遗”在人民群众中根基深厚、开枝散叶、代代相传。

  随着时代发展,新兴事物不断涌现,福州民间休闲三宝渐行渐远。

  翁文峰表示,茶摊是民俗文化的交流平台,为了更好、更广泛地推广老福州茶摊文化,他开辟了“老福州茶摊——空中茶摊”,市民可以通过福州方言、普通话形式发送语音文件参与,闲话习俗典故、山水风情、趣闻典故。

  作为福州市闽都文化志愿者团队发起人之一,福州市民间文艺家协会副主席方向红也很看好“空中茶摊”。

  她表示,福州是中国历史文化名城,历史文化底蕴丰厚,往常他们总是聚在“南仙茶摊”聊天喝茶,现在茶摊以“空中茶摊”的方式呈现,大家可以在自媒体上讲故事,扩大影响,让老福州茶摊以创新的方式延续下去。(完)

(责编:谷妍、邓楠)