广东队再度客场战胜浙江队 易建联崴脚离场

2018年12月20日14:01  来源:羊城晚报
 
原标题:易建联崴脚离场

CBA·焦点

对广东东莞银行队而言,浙江队的主场不是福地。四轮之前,广东队在这里赢得异常艰难,场外因素也使广东队将士极不适应,赵睿还因在微博上发表对判罚不满的议论而被停赛一场。昨晚,广东队再度踏上这个赛场,一度领先20分以上,又在末节被追至仅领先5分,最终虽以103比97取胜,却付出主将易建联再度崴脚离场的代价。

广东队在常规赛第17轮客战浙江队,在裁判吹罚尺度不一、自己发挥又不理想的情况下,最后仅胜4分,艰难地延续连胜势头。浙江队也在这一场比赛后元气大伤,付出小外援邓蒙受伤缺阵的代价,近四场都遭遇惨败。浙江队本土主力吴前最近几场比赛的状态起伏很大,上一场仅仅得到2分。而广东队德莱尼近期进攻表现日趋稳定,近两场比赛均为得分25+,广东队的整体攻势因此显得更加游刃有余。

此战上半场的进程与首战几乎一样,浙江队通过拖慢进攻速度、冲抢前场篮板和前场就地逼抢等战术,让广东队的快攻打不出来。在防守端,浙江队坚决联防,使打得过分简单的广东队有些无计可施。上半场,广东队仅以43比42领先。经过中场调整,广东队在第三节重新打出强悍的防守,并利用对手屡攻不进的机会打反击,一节赢了对手16分,基本奠定胜局。

虽然广东队取得意料之中的胜利,但主将易建联在第二节还剩4分25秒时,为封堵汉斯克鲁的三分投射而高高跳起,落地时不慎左脚崴伤,在队友的搀扶下离场,此后没有再上过场。广东队一度领先20多分,但到最后一节年轻球员打得过分随意,让浙江队一度将分差缩小至5分,主教练杜锋不得不把任骏飞、威姆斯和周鹏等主力重新换上场才稳住局势。

杜锋赛后对年轻球员的表现极不满意:“在大比分领先的情况下,我们调整了球员,但他们上去防守不专注,都觉得比赛结束了,走着打,什么都没做——没防守没进攻没篮板,让对手迫近比分,这是十分不应该的。不管什么情况,球员上场后就应该从防守做起,充分发挥自己的水平,这是尊重对手,也是尊重自己!”

羊城晚报记者 周方平

(责编:王博、邓楠)