小儿肺炎的饮食调理很重要 应遵循这6个饮食原则!

2018年12月19日14:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿肺炎的饮食调理很重要 应遵循这6个饮食原则!

  小儿患上肺炎,家长一定不能忽视,因为肺炎对于孩子来说是很严重的,如果不重视,孩子的病情就会加重,并且还会带来更多的并发症,不利于孩子的健康成长。为此,孩子患上肺炎,家长要让孩子及时的得到治疗,让孩子恢复正常,并且在日常生活中,也要注意好饮食,做好一定的护理工作。

  小儿肺炎的饮食调理很重要,应遵循这6个饮食原则!

  1、忌高蛋白饮食

  对于小孩子患上肺炎来说,有良好的饮食习惯非常重要,许多食物肺炎患者是不宜多吃的,甚至是不能吃的。就像高蛋白要忌食的,如瘦肉、蛋黄和鱼类,这些食物的最终产物是尿素,而小孩子多吃,尿素的排出也会增高许多,如果是肺炎患者高热失水,就更要忌食这些高蛋白食物,而当疾病恢复后,就可以适当补充营养。

  2、忌辛辣食物

  一般来说,任何疾病都不得吃辛辣食物,因为辛辣食物的刺激性非常大,而且容易上火,所以肺炎患儿吃饭时不能加入辣椒和胡椒这类添加剂。

  3、忌生冷食物

  小儿患上肺炎,切记不能吃生冷食物。像香蕉、生梨这些都最好不吃,如果消化不良的患儿更不能吃,以防加重病情,造成更大的伤害。

  4、忌乱服用清热药

  对于孩子来说,患上肺炎在用药方面就要特别谨慎的,不能随便用药。像金银花茶、藏青果茶、板蓝根冲剂这些清热冲剂就可以适量喝些,对肺炎患儿有一定帮助。不过不能长期服用,尤其是体质偏弱的孩子,更不能轻易服用清热药,会伤及人体正气,使症状加剧。

  5、忌用酸性食品

  小儿患上肺炎是不能吃酸性食物的,因为酸性食物会加重病情,使孩子更是咳嗽不止,像乌梅、酸果、橘子、食醋等这些食物要忌吃。

  6、忌油腻厚味的食品

  肺炎患儿的消化功能比正常的孩子弱,如果总是吃油腻厚味的食物,不仅会影响到消化功能,还会导致抵抗力下降。因此,不可吃鱼油、蟹黄、鲫鱼子,和动物的一些内脏等食物。

  温馨提示:小儿肺炎这疾病,家长除了要配合治疗,在日常的饮食也需要特别注意,要让患儿的饮食均衡发展,多吃一些易消化的食物,这样孩子胃口好,疾病好得快。

(责编:王博、邓楠)