冬季洗澡当心头顶“炸弹”!安全用浴霸记五点

2018年12月19日10:29  来源:人民网-健康时报
 
原标题:冬季洗澡当心头顶“炸弹”!安全用浴霸记五点

  冬天洗个热水澡,很多人离不开取暖设备——浴霸。但是大多数人可能都没有想到,头顶上的浴霸也是危险源。

  2016年11月1日,家住河南新乡的林先生洗澡时,浴霸取暖灯泡突然爆炸。几块带着高温的玻璃碎片掉落在林先生的身体上,接着,整个浴霸部件全部掉落在地,浴室地板上到处散落着已经变黑的碎片。林先生身上多处也被烫成轻伤。

  2018年10月14日晚18时许,安徽省潜山市一户人家准备洗澡,因气温有些低,便打开了浴霸,却不料,浴霸发生爆炸并引发火灾,家人及周边群众赶紧报了警。消防部门赶赴现场进行应急处置,所幸无人员伤亡。

  浴霸为什么会爆炸?浴霸发热的原理是通过几个大号的白炽灯,将电转化为光和热,再透过防爆玻璃灯泡散发热量来取暖。这个玻璃的质量是爆炸的关键。它不同一般的灯泡玻璃,必须是防爆的,在生产过程中熬过巨大温差测试才行。按照国家标准要求,浴霸上用的取暖灯泡必须是硬质防爆灯泡,也是灯泡在提升到200度高温的情况下,经过4摄氏度冷水喷淋,灯泡不会出现爆炸。但一些劣质浴霸使用的灯泡是便宜的软质玻璃灯泡,并不具备防爆功能。

  其次是使用环境的问题。浴室是房屋最为潮湿的角落,潮气会导致线路老化、接触不良,再加上产品超期服役,浴霸爆炸的事件屡见不鲜。

  防治浴霸爆炸一定要记住这五点:

  1、购买时选择正规品牌,请专业人员安装,避免线路过载。

  2、要定期对线路进行检查,发现绝缘层老化等要及时更换。

  3、浴霸换气系统要畅通,浴霸的外壳要光洁,耐高温,阻燃等级高。使用浴霸取暖,最好要先打开浴霸,再放水,不能让水以及沐浴液、洗发水的泡沫溅到电器元件上,以防腐蚀损坏绝缘体,从而造成短路起火。

  4、浴霸附近最好不要装有煤气以及其他管道,以防漏电时打出火花引发火灾。

  不要让浴霸长时间工作,以免造成电机短路。

  5、用完以后要及时关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源,防止器件受潮老化,而降低绝缘性能引发火灾或触电事故。

  参考资料:

  ①中国消防网《浴霸消防安全提示》

(责编:王博、邓楠)