部分金融风险已得到控制风险警报并未解除

2018年12月19日10:28  来源:经济参考报
 
原标题:部分金融风险已得到控制风险警报并未解除

  由首都经济贸易大学、中国社会科学院财经战略研究院主办的第六届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告(2018)》蓝皮书发布会近日在京举行。专家认为,部分金融风险已得到控制,但是风险警报并未解除。

  中国社科院财经院院长何德旭表示,金融风险问题是经济金融面临的最突出问题。经过一年多的治理,特别是在监管部门采取强监管和严监管措施后,部分金融风险已得到控制,但防控风险的警报并未解除,一些重点领域的金融风险仍然复杂,防控化解金融风险的难度依然很大,现在仍然处于防控化解金融风险的关键期。

  稳金融是“六稳”的重要内容之一,何德旭认为,金融稳定的核心内容有几个方面:第一,稳金融服务,金融要为实体经济提供稳健的服务。第二,稳金融市场,为宏观调控和经济发展提供稳定的市场环境。第三,稳金融运行,防范各种金融风险。第四,稳金融开放,应在金融市场开放的过程中保持金融系统的稳定。第五,稳金融预期,要增强投资者的信心,为市场创造一个良好的环境。

  国家开发银行资金局副局长臧健着重分析了中国债券市场存在的主要风险和问题,并针对风险和潜在问题提出了相应的政策建议。他指出,金融更多的作用是要为实体经济服务,也是实体经济的一个重要组成部分,因此,要构建高效、透明、开放的市场,为未来高质量发展增添助益。(辛文)

(责编:任志慧、邓楠)