福州办国际漆艺双年展 9个国家及地区300余件作品将参展

郑江洛 彭莉芳

2018年12月18日20:25  来源:中国新闻网
 
原标题:福州办国际漆艺双年展 9个国家及地区300余件作品将参展

福州办国际漆艺双年展9个国家及地区300余件作品将参展

  2018福州国际漆艺双年展新闻发布会现场。 彭莉芳 摄

  18日,记者从福州市人民政府、福建省文化和旅游厅了解到,2018福州国际漆艺双年展将于27日在福州朱紫坊历史文化街区启动,展览持续至来年2月17日。届时,来自中国、美国、德国、法国、澳大利亚、日本等9个国家及地区180多名漆艺术家将携近300件展品参展。

  福州市人民政府副市长李春表示,将通过举办福州国际漆艺双年展,进一步推动福州漆艺创新发展,推动漆艺更好走向世界,用漆艺展现和传播中国文化,让福州成为国际漆艺的艺术家聚集之地。

  福州是漆艺重镇,有着丰富的漆文化生态与深厚的漆艺传承,在中国漆艺当代性的进程中起了举足轻重的作用。2016 年,首届福州国际漆艺双年展在福州举行,该展览被业界视为福州发力重振“漆都”的一大手笔。

  时隔两年,福州国际漆艺双年展再度重启。“本届双年展规格和水平有大幅度提升。”据北京大学艺术学院副院长、福州国际漆艺双年展策展人彭锋介绍,本次展览将围绕“新时代·新漆境”主题,分别设立“漆与当代艺术”“漆与文化产业发展”以及“漆与‘一带一路’文化外交”三场研讨会,从漆文化角度探讨未来漆艺术趋势,产业发展方向以及文化交流的重点等;邀请艺术界权威人士范迪安等文化产业代表以及各国文化代表齐聚福州开展讨论。

  2018福州国际漆艺双年展由福州市人民政府、福建省文化和旅游厅联合主办。(完)

(责编:谷妍、邓楠)