上交所相关专业人士预测未来两年——

股市市值将有更大增长空间

2018年12月18日08:57  来源:广州日报
 
原标题:股市市值将有更大增长空间

17日,上交所发行上市中心业务副总监余东东在中原证券与大成律师事务所联合主办的2018年河南省企业上市与再融资培训会中表示,A股股市市值占GDP的比值将来会有更大的增长空间。

证券化率提升空间大

余东东表示,过去五年,我国股市市值增长近1.5倍,总体与经济增长同步,股市增长尚不能满足实体经济对直接融资的需求。目前股市市值占GDP的比值逐年上升,随着经济证券化率进一步提高,预计将来会有更大的增长空间。

记者了解到,截至目前中国的证券资本化率(总市值/GDP的比值)为72%左右。从证券化率角度看,这个比值确实不高,而且还有提升的空间。

如果静态看,到2020年继续保持这一数值,股票市值则有35万亿元的增长空间;如果动态看,随着经济证券化率进一步提高,股市市值也将显著增长。在这种情况之下,股市市值将进一步提升,国内股市逐渐向好可能会成为一种态势。

五年来,中国资本市场的证券化率有所提升,从44.24%升至65.37%,提升了21个百分点。相比全球各主要资本市场而言,中国的证券化率位居全球主要市场第九位,已超德国。放眼全球,证券化率最高的是新加坡,为215.66%。美国位居第二位,为147.3%。由此看来,A股市场证券化率还有很大的提升空间。

近年来,位居各行业全球市值前列的中国企业也逐渐增加。普华永道(PwC)根据全球公司2018年3月31日的股票市值排出的“2018年全球100大公司”排行榜中,100家公司中有54家在美国,中国内地(12家)、中国香港地区(2家)和中国台湾地区(1家)共有15家上榜。

业内人士:股票总市值不是投资唯一的判断指标

在不少市场人士看来,A股市场中无论是大市值股还是小市值股,都各有投资价值。12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。本次样本股调整将于2019年1月的第一个交易日正式实施。此番调整最引人注目的是深证成指样本股的调整,涉及调入和调出的股票数量合计达94只,其中47只调入、47只调出。从调出和调入的成份股来看,呈现出一大特征,那就是大市值股票被青睐。

提醒

净利润同比和环比增长率更关键

调入的47只样本股中,市值超过100亿元的共有21只,其中市值超过1000亿元的共有2只,分别是宁德时代(1718.48亿元)和迈瑞医疗(1399.50亿元),此外,市值在200亿~500亿元的有4只股票,分别是深信服(339.92亿元)、华西证券(235.46亿元)、盈趣科技(218.35亿元)、东方盛虹(213.94亿元)。

从被调出样本股的股票市值来看,47只股票中46只市值不足100亿元,其中多达21只股票市值不足50亿元。

广州日报全媒体记者在采访中发现,投资者一般认为总市值大的股票具有投资价值,总市值低的股票成长空间相对小,但其实不是这样的。

大部分市场人士认为,投资者不能仅以股票总市值为唯一的判断指标,还要根据股票的净利润同比增长率和环比增长率来判断,因为股票的总市值是根据股价的波动来变动的。只有通过前后几个指标的对比才能客观地分析股票在哪个区间具有投资价值。

此外,投资者也可以根据股票的流动股数和股价的变动来研判股票的总市值,最终来判断股票的投资价值。

相较于大盘股,小市值品种具备更高的股性以及活跃度,也更容易成为行情中的核心关注点。

记者梳理发现,截至12月14日收盘,两市共有1682只个股流通市值低于30亿元,其中1056只个股流通市值不足20亿元。总市值方面,两市共有2036只个股总市值低于50亿元,其中1142只个股总市值不足30亿元。

具体来看,目前两市流通市值最小前3只股票分别为金亚科技2.65亿元、*ST百特4.14亿元、百邦科技4.20亿元。总市值最小的前3只股票分别为金亚科技2.65亿元、天龙光电9.64亿元、*ST百特9.77亿元。(全媒体记者 杨欣)

(责编:邓楠、雷浩)