“剑网2018”行动重点整治网络非法转载

国家版权局共约谈13家网络服务商

记者 张红兵

2018年12月17日19:59  来源:法制日报--法制网
 
原标题:国家版权局共约谈13家网络服务商

  临近岁末,“剑网2018”专项行动将收官。据国家版权局相关负责人介绍,专项行动期间,国家版权局针对网络转载领域存在的突出版权问题,集体约谈了趣头条、淘新闻、今日头条、一点资讯、百度百家号、微信、东方头条、北京时间、网易新闻、搜狐新闻、新浪新闻、凤凰新闻、腾讯新闻等13家网络服务商,要求其进一步提高版权保护意识,切实加强版权制度建设,全面履行企业主体责任,规范网络转载版权秩序。

  按照国家版权局的要求,13家网络服务商认真开展自查整改,取得一定成效。截至目前,13家网络服务商已签约的各类版权合作单位累计超过4300余家。

  据记者了解,“剑网2018”专项行动将网络转载版权专项整治作为工作重点,严厉打击网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台未经授权转载、摘编整合、歪曲篡改新闻作品等侵权行为,着力规范网络转载行为。

  这位负责人指出,国家版权局将继续加强对网络转载领域的版权监管,有效整治网络转载领域存在的侵权问题,积极推动构建版权合作长效机制,进一步规范网络转载版权秩序,构建风清气正的网络版权环境。

 

(责编:谷妍、邓楠)