糖尿病人喝酒易出现低血糖,喝酒前吃一些糖很有必要!

2018年12月14日12:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病人喝酒易出现低血糖,喝酒前吃一些糖很有必要!

  可能生活中有很多糖尿病人因为工作需要而经常应酬,而在应酬期间就需要喝酒,但是对于糖尿病人来说,喝酒容易发生低血糖,导致低血糖症状的出现,从而让患者出现危险。而又因为低血糖症状在出现的时候和患者喝醉酒的症状相似,所以很容易被忽略,因此糖尿病人要注意在喝酒前要摄入一些糖,并且在喝酒的时候也要特别注意。

  糖尿病人喝酒为什么容易发生低血糖?

  有一些糖尿病人在喝点酒后就感觉自己不胜酒力,有头晕、乏力等症状,而很多患者认为这是自己喝醉了,但其实并不是这样,有些是因为喝酒后导致的低血糖症状出现。

  一般来说在正常的情况下,酒精在进入身体肝脏后代谢就会被转变为乙醇,当乙醇被吸收到人体血液中的时候就会刺激胰腺分泌大量的胰岛素,这个时候大量的胰岛素被分泌出来,就会让血糖的浓度下降。同时乙醇迅速的进入肝脏抑制肝糖原的分解,这样就容易导致低血糖的出现,而糖尿病人一旦出现低血糖就容易出现大脑缺氧,从而让自己感觉到头晕,甚至出现昏迷。

  而由于酒后低血糖症状和醉酒的症状相似,因此很容易被很多患者误认为是醉酒反应,也导致了低血糖的发生没有及时抢救,导致患者有生命危险。当糖尿病人发生低血糖昏迷的时候如果超过六个小时就会导致脑水肿、中枢神经损害等,而且还会导致不同程度的神经功能损伤,最后导致死亡的出现。所以糖尿病人要特别注意,当自己在喝酒后出现低血糖症状的时候多汗、心悸、昏迷等,就要考虑自己是否出现酒后低血糖,要继续采取措施,严重要及时就医。

  不过对于糖尿病人来说,低血糖是可以预防的,在平时喝酒的时候尽量不要空腹喝酒,空腹喝酒会让酒精吸收得更快,更容易让低血糖发生。因此糖尿病人在喝酒前最好摄入一些碳水化合物比较高的食物,或者直接补充一些糖分,这样可以降低酒后低血糖出现的几率。

  温馨提示

  糖尿病人在平时喝酒的时候要特别注意防止低血糖的出现,不过对于糖尿病人来说,喝酒并不是一件对身体有利的事情,所以在平时能够远离酒精就尽量远离,这样才不会造成血糖出现波动。

(责编:谷妍、邓楠)