宝宝脾胃不好怎么办?中医师教你两个办法来调理

2018年12月14日12:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝脾胃不好怎么办?中医师教你两个办法来调理

  孩子吃饭的时候不想吃还发脾气,这样的场景相信不少家长都有遇到过。有的家长会强迫孩子吃饭,也有家长认为,小孩不吃饭两顿就好了。对此,广东省妇幼保健院中医科副主任医师潘明沃认为,小孩的一日三餐一定有保证,不能吃一顿没一顿。且每一顿饭进食的时间不要超过半个小时。

  当孩子吃饭老是不能专心或者不想吃,又超过了吃饭规定时间,潘明沃主任建议家长可以把所有的食物收掉,在下一顿正餐之前除了水以外不要给其他的零食或者食物。此外,如果孩子前一天吃多了,第二天就要吃少一点。比方这一天吃了很多高蛋白、高脂肪的食物,第二天可以给孩子喝点清粥,可以吃点菜,这是饮食平衡的原则。因为孩子长期厌食或者食欲不振不想吃饭实际上也有可能是脾胃不佳的一种表现,如果家长能够做到给孩子的三餐都定时,且让孩子戒掉零食,让孩子建立一个好的饮食习惯,可以减少饮食对脾胃的伤害。

  宝宝脾胃不好,应该如何调理?

  宝宝脾胃虚弱,胃口不佳可以直接影响其营养的摄入,造成生长发育的迟缓。除了从日常的饮食习惯调理,潘明沃主任还向大家分享了其他的调理方法,供家长们参考斟酌使用:

  1、艾灸:艾灸属于温法,可以针对不同的症状在穴位上进行艾灸治疗的选择,这个方法适用于体质虚寒的小孩子。但是,对于体质湿热的小孩子不是很适合经常使用艾灸。

  2、食疗:食疗也是比较受欢迎的一种调理脾胃的的方法。其中比较常用到的食疗是四神汤。四神汤由淮山、芡实、莲子、茯苓组成。四神汤可以养脾阴、健脾,助脾运化,如果属于脾阴虚,就特别适合用四神汤。但是有些属于脾气虚表现为神疲乏力、少气懒言,消化力弱,面色苍白,这种小孩他要健脾益气,不适合用四神汤,适合用四君子汤。四君子汤是人参、白术、茯苓、甘草,健脾益气。因为中医讲究寒热虚实,不能将同一个方子用在所有病人身上。如果家长不能辨别自己孩子的体质,建议先到中医处进行体质的诊断,再进行相关的食疗进补。

  为什么这么多小孩都有脾虚的症状?

  每个小孩的脾脏还没发育完善时,是从幼稚状态不断通过饮食的调理,慢慢的接近成人的水平的,所以这时候他的脾脏是属于相对的脾虚。这个时候,可以通过调理帮助孩子消化食物。此外,还有部分小孩是真正的脾虚,这是由于生长发育过程中不恰当的喂养或者过度使用抗生素导致的。从中医角度来看,抗生素是损伤的脾胃的。很多小孩用完抗生素后,出现食欲不振,面色苍白,整个人的状态下降等等,从中医辨证都认为是脾气虚弱表现。因此,家长们尤其注意,当孩子生病服用抗生素以后没有及时调理脾胃,他的脾胃就会越来越差。另外,家长也应该少让孩子接触寒凉冰冻的食物,这对于脾胃是非常损伤的。

(责编:谷妍、邓楠)