鄂尔多斯责令176家器械经营使用单位整改

2018年12月13日18:55  来源:中国医药报
 
原标题:鄂尔多斯责令176家器械经营使用单位整改

近日,鄂尔多斯市食品药品监管局公布了为期6个月的无菌与植入性医疗器械经营企业和使用单位专项检查结果。专项检查期间,该局累计检查医疗器械经营企业191家、医疗器械使用单位57家,下达责令整改通知书176份,立案3起。

据悉,此次专项检查主要针对鄂尔多斯市所有的无菌与植入性医疗器械经营企业以及全市二级以上医疗机构。其中,经营企业重点检查购销渠道、进货查验、销售、技术培训等情况;医疗机构重点检查医疗器械购进、质量检查制度、使用记录、信息化管理等情况。检查发现,部分企业存在法人(负责人)等从业人员对医疗器械相关法律法规不了解,相关质量管理制度不完善、不规范,医疗器械安全意识不强;部分医疗机构对无菌和植入类医疗器械虽然建立并执行了使用前质量检查制度,但使用前检查记录不完善等问题。

针对上述问题,鄂尔多斯市食药监局医疗器械监管科科长李霞表示,该局将结合工作实际,开展业务知识及相关法律法规培训,进一步增强从业人员的安全意识,规范医疗器械的经营使用行为;同时,利用多种渠道和方式做好宣传工作,增强消费者的消费安全理念和维权意识;加大监管力度,增加监督检查频次,严格规范无菌与植入类医疗器械经营使用行为,保障群众用械安全。 (记者杨燕 通讯员刘卓航)

(责编:左瑞、邓楠)