管道架好 壁挂炉安好

天然气迟迟不通  居民取暖成难题

2018年12月13日07:17  来源:西安晚报
 
原标题:天然气迟迟不通 居民取暖成难题

  居民家里已经装好了暖气片

  新城区尚俭路6号院的居民们从去年就开始申请接通天然气了,如今管道已经架好,家里的壁挂炉和暖气片都安好了,却迟迟不见通天然气。眼看着天气一天比一天冷,取暖成了居民们迫切需要解决的问题。

  尚俭路6号院位于老城区,由于小区没有物业公司管理,去年小区所属的勤民社区就牵头为小区接通天然气收集资料。“当时,整个社区共200多户居民一同申请安装接通天然气。”勤民社区书记张燕说,经过将近一年的努力,户外户内天然气管道终于架好,大家也都购买安装了壁挂炉,就盼着今年供暖季能够享受暖气了,可集中供暖已经快一个月了,社区的天然气还没通。

  “我们住的都是老房子,高龄老人很多,大家拆了烧煤的炉子,盼着使用天然气壁挂炉取暖,可现在天然气咋还不通。”陈女士和另外几位居民一脸愁容。昨日,记者在小区采访时问及目前如何取暖时,大家不停“吐槽”。在崔阿姨家,记者看到,在家里她还戴着帽子,穿着棉袄,盖了一个厚被子,地上是棉鞋,床边放着“小太阳”电暖器。

  在居民王先生家,记者看到户内的天然气表、壁挂炉、暖气片安装一应俱全,但是由于目前尚无法使用,王先生一家只能紧闭门窗,打开电暖气保持室内温度。“这房子年头长了,保温性能也不好,家里没有暖气的话根本没法待,你看看早上锅里熬的骨头汤,现在都冻成冻肉了。”王先生很是无奈,他说,因为天然气未通,取暖受影响,3岁的小孙女每天从幼儿园放学后就得到附近的商场取暖,晚上回家直接进被窝睡觉。

  随后,记者拨打了天然气公司的电话,工作人员称对勤民社区天然气何时通气的问题并不了解,居民有疑问可以向小区物业公司或管理方反映,最终由物业公司或小区管理方直接与天然气公司对接,详细了解施工进展。对此,居民们表示,社区已经代表居民多次向天然气公司反映情况,但是始终没有得到确切答复,大家现在最大的希望就是小区赶紧通天然气,让他们可以过个温暖的冬天。

  文/图 记者龚伟芳 实习生次央措姆

(责编:王博、邓楠)