加拿大父祖辈移民项目2019年重开申请 先到先得

2018年12月13日19:25  来源:中国侨网
 
原标题:加拿大父祖辈移民项目2019年重开申请 先到先得

据加拿大《明报》报道,日前,加拿大联邦移民部宣布﹐2019年父母祖父母移民项目(PGP)将于2019年1月重新打开﹐申请方式将改为“先到先得”(first-in approach)原则﹐详细申请要求将在几周后公布。

联邦移民部发布通知﹐2019年PGP项目将在明年1月期间重新打开﹐接受移民申请﹐具体日期和详细申请方式将在未来几周内公布﹐请申请人随时浏览移民部移民申请网站。

通知还说﹐2018年8月20日联邦移民部长胡森已经宣布﹐2019年PGP项目的申请方式将从今年的“随机抽签”模式改为“先到先得方式”(first-in approach)。

移民顾问王文诗说﹕“很欢迎移民部将PGP申请方式改为‘先到先得’方式。当前采取的随机抽签原则非常不合理﹐因为它可能使那些符合条件的申请人因为没有被抽中永远失去移民机会﹐而采取先到先得原则﹐起码申请人有机会申请到移民。移民部没有公布申请方式细节﹐我判断可能采取网上先到先得原则﹐就是申请打开日当天﹐申请人先透过网上填写递交一个移民申请表﹐然后移民部根据递交时间先后和一定的申请标准进行筛选﹐对于符合条件的申请人发出申请移民邀请。”

王文诗还说﹕“如果移民部采取网上先到先得原则﹐那么就要考虑到一个问题﹐申请日当天可能因为申请人同时上网抢名额挤爆网络﹐甚至出现网络瘫痪。所以我建议﹐移民部在要求申请人首次递交移民申请表格时就应设立严格详细标准﹐比如必须提供前三年的经济收入证明等﹐这样可以避免一部分不符合条件的申请人抢占申请名额﹐令符合条件申请人都能获得申请机会。”

据悉,PGP项目十分受欢迎﹐因为每年递交申请的人数众多﹐联邦移民部最初采取邮寄方式“先到先得”原则﹐2017年至今改为网上“随机抽签”模式。

联邦移民部分配给PGP的移民名额从2017年的1万个﹐增加到2018年的2万个﹐2019年再增加500个,至20,500个﹐2020年和2021年计划到2.1万个。

(责编:左瑞、邓楠)