提升军民融合 优化营商环境 激发企业内生动力

——西安航空基地军民融合领域获佳绩 

2018年12月12日10:06  来源:人民网-陕西频道
 

日前,西安市工业和信息化委员会发布了《西安工业(制造业)百强企业名单》,100家企业荣誉上榜,涵盖整车制造、半导体、智能终端、轨道交通、数控机厂等领域,突出创新驱动,结构调整新变化。西安航空基地军民融合企业代表三角防务、三沃化学名列其中,获得市委市政府肯定。

企业是推动经济发展的中坚力量,作为航空及高端装备制造产业发展的重要载体,西安航空基地为促进企业发展,围绕军民融合主线,提升产业环境,深入挖掘企业需求,不断做好企业服务,去年累计帮助区内军民融合企业获得上级各类专项奖励扶持资金1026万元。而上榜西安工业(制造业)百强企业的三角防务、三沃化学正是西安为航空基地军民深度融合发展中的有生力量。

2017年,该公司实现企业高产值,为我市及航空基地经济社会发展做出了积极贡献。市委市政府给予西安三角防务股份有限公司高度评价,指出:“西安三角防务股份有限公司锐意进取、开拓创新,取得了令人瞩目的成就。在实现自身发展的同时,不忘履行社会责任,发挥辐射带动作用,为西安经济社会又好又快发展做出了重要贡献。”

多年来,西安航空基地重视军民融合领域工作,尤其是对军民融合企业的帮助与支持。除了在资金上给予大力扶持,还在制定出台基地军民融合优惠政策基础上,不断做好企业服务各项工作,优化军民融合产业环境。通过加强顶层设计,成立军民融合组织机构,保障对外军民融合沟通机制畅通;组建西北通航协会,举办中国国际通用航空大会、航空军民融合论坛等,构建军民融合平台沟通机制;举办系列座谈会以及“军工四证”培训,搭建航空军民融合政策体系和服务保障平台。通过建立军民融合沟通协调机制,切实解决军地间信息和资源共享难题,以“合作共赢、各得其所”的原则,营造航空军民融合发展的良好环境。

之后,西安航空基地将持续以军民融合为抓手,不断深化政策支撑,紧盯“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,叫响做实“店小二”和“五星级服务员”金字招牌,全方位多角度提升营商及产业环境,建设一流企业、开创一流事业,为全市追赶超越发展作出更大贡献。(当地供稿 张芷菡)

(责编:李志强、李浩)