吴迎秋:从革新到发展 汽车智能化时代即将到来

2018年12月12日14:34  来源:新华网
 
原标题:吴迎秋:从革新到发展 汽车智能化时代即将到来

  11日,由寰球汽车集团与沃尔沃汽车联合主办的“开放、标准、安全——未来我们需要一辆什么样的智能汽车”高峰论坛在北京召开。

  历经改革开放40周年洗礼,中国已经进入自主创新高速增长阶段,消费水平日趋增长。为了更好地服务国内消费者,多数车企纷纷转型,由传统汽车制造商向汽车移动出行服务商转变,以寻求在消费市场中的新突破。但是,在转型过程中,诸多问题也显现出来,如车企之间为了抢占新蓝海,推出了各式各样的智能互联网车载系统,实际表现参差不齐,导致消费者在体验交互中失去兴趣。

  基于种种疑虑,会上各界专家将共同讨论中国汽车行业在智能化标准时代下的发展趋势,对中国智能汽车的发展提出新的思考。

  汽车行业应该进入追求“更准”、“更快”、“更好”的时代

  汽车行业发展至今已有百年时间,经历一次次变革,每次变革都是为了满足消费者不断变化、升级的需求。寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋认为,“过去汽车被看成是‘四个轮子+一个发动机’,如今则变成了‘四个轮子+一个电脑’。在互联网发展的大背景下,汽车行业应该进入追求“更准”、“更快”、“更好”的时代。”

  本届高峰论坛,大量的互联网企业和部分车企都在优化用户体验,开发和运用大数据方面拥有前瞻的理念和较强的技术实力。吴迎秋同时认为,“今年中国汽车出现了很多新创企业,这些企业有着不同的玩法,也有着不同的创新思维。大家要在和拥有100年发展历史的汽车企业竞争,就要学习消费者,读懂消费者,读准消费者,找出消费者需求的差异。”

  更智能的操控体验才是核心

  吴迎秋认为,“汽车智能化包含多个方面,这些方面分别体现在能源、动力、驾驶模式、主被动安全系统、人机交互。汽车的智能化不应该只是一个技术问题,更应该是个如何给汽车驾乘者更好体验的问题。在这个核心点上,互联网企业与车企的感知不一样。车企应该成为汽车智能化技术的主导与开放者,这个观点应该成为共识。”

  未来的汽车应该是传统与智能化技术的完美结合。智能化是个循序渐进的概念,无人驾驶也好,AI也罢,智能汽车是高度人工智能,它能在未来汽车上完全控制安全、能源、动力、驾驶。所以,车企要向互联网企业学习它们的创新思维,取长补短,共同进步。

(责编:任志慧、邓楠)