小额遗产提取难 可先办继承公证

2018年12月12日07:37  来源:北京日报
 
原标题:小额遗产提取难 可先办继承公证

  一男

  案例回放

  冯先生最近遇到了一件难事,母亲突发心肌梗塞去世后,留下了一张3万元的银行存款单,由于不知道密码,试了几次后都不成功,如果再多次尝试很有可能被银行系统锁定,无法取出存款,他该怎么办呢?

  银行的工作人员提醒他,可以到公证处办理有关公证。冯先生去咨询后得知,办理遗产继承需要提供母亲的父母、配偶、子女等亲属证明。但冯先生的姥姥、姥爷早已去世,父亲也早在十多年前因为交通事故意外离世。冯先生现有的材料只有父母的死亡证明、户口本、银行存单,这些能否办理公证事项中手续较为复杂的继承公证呢?

  公证课堂

  据公证员介绍,遗产继承的第一顺位继承人是被继承人的配偶、子女和父母。由于冯先生母亲的父母及配偶均先于其过世,所以这笔遗产应由冯先生及其兄弟姐妹共同继承。

  在详细了解了冯先生的情况后,公证员告诉他可以申请办理小额遗产继承公证。这与一般的继承公证区别在于,不用所有的继承人都到场,只需要一位继承人到公证机构申请办理手续即可。当然,分配财产时,办理人也得及时通知其他继承人一起参与。

  具体手续是,冯先生可以先从档案存放部门填写人事档案调函后,拿着死亡证明、调函、银行存单,就可以到公证处办理小额遗产继承公证。

  公证员提醒,不只是存款,被继承人的其他遗产,如养老金、企业年金、住房公积金、证券账户类的资产,只要金额在五万元以下,其合法继承人都可以申请办理小额遗产继承公证。不过,需要明确的是:继承人首先要和相关的公证书使用部门提前沟通,看其是否能接受小额遗产继承的公证书。另外,继承人只是负责领取和保管相关的款项,领取后须和其他继承人协商具体的遗产分配方法,如果有人侵吞遗产或者遗漏其他的合法继承人,那么他要承担返还财产、赔偿补偿等法律责任。如果对他人或者对公证处造成侵权的,还要承担相关的侵权责任。(作者单位:北京市公证协会)

 

(责编:谷妍、邓楠)