推迟脱欧协议表决 外媒称英首相将面临领导权挑战

2018年12月12日13:03  来源:中国新闻网
 
原标题:推迟脱欧协议表决 外媒称英首相将面临领导权挑战

据外媒报道,英国保守党议员因为不满英国首席特蕾莎·梅推迟脱欧协议表决,拟发起对首相的不信任投票。分析指出,特蕾莎·梅的领导权面临重大挑战。

报道称,10日,特蕾莎·梅推迟了原定于11日进行的脱欧协议表决,引发许多保守党议员的不满。

有消息称,至少48名保守党议员已经写信表态不支持特蕾莎·梅的领导,足以触发对首相的信任投票程序,特蕾莎·梅的领导权岌岌可危。

据报道,由于保守党内部只有一名成员知道到底有多少位议员提交信函,目前外界对于特蕾莎·梅的领导权到底面临多大的挑战尚不清楚。

分析称,由于留给英国正式脱欧的时间已十分紧迫,特蕾莎·梅的首相地位及其试图避免无协议脱欧或停止英国脱欧的设想,似乎在当前的形势下都面临重重危机。

分析认为,若特雷莎·梅下台,将令英国退欧进程变得更加复杂。目前尚不清楚要求特雷莎·梅下台的信函所需的数量,而关于她是否会在议会保守党的不信任投票中落败也不得而知。

目前,欧盟方面对于脱欧协议的态度十分明确,对于如何诠释脱欧协议的内容可以给予具有法律约束力的保证,但不可能重新讨论脱欧协议。

有消息人士称,默克尔对德国国会保守派团体表示,不会再就脱欧协议议题和英国进行进一步谈判,但会努力消除英国疑虑。

消息人士透露,特蕾莎·梅告诉默克尔,若让英国国会如期进行表决,脱欧协议可能会遭否决,英国若在没有协议情况下脱离欧盟,对任何人均无好处。

欧盟委员会主席容克表示,“我们达成的协议就是最佳协议。这是唯一可行的协议,没有重新谈判的可能……但在不重启脱欧协议谈判的前提下,双方还有做进一步澄清和解释的空间。”

据悉,特雷莎·梅一直致力于推动脱欧协议能够通过议会表决,她的政府大臣对议会称将在1月21日前进行表决。

(责编:谷妍、邓楠)