法国医药行业协会:法国参与新药临床试验吸引力降低

2018年12月11日17:11  来源:环球网
 
原标题:法国医药行业协会:法国参与新药临床试验吸引力降低

据法国《欧洲时报》12月10日报道,法国医药行业协会(Leem)日前表示,在2015年到2017年之间,从新药临床试验层面来看,法国的吸引力有所降低。不过该协会强调,2018年法国参与临床试验比例会增加。

报道指出,2017年,法国参与国际制药集团临床试验的比例由2015年的14.2%降至11.9%。在欧洲国家排行榜中,法国由第三位降到第四位,位于英国(17.9%)、德国(17.3%)和西班牙(14.5%)之后。

法国医药行业协会科学主任博莱尔(Thomas Borel)表示,2016和2017年是法国临床研究比较黑暗的两年。他指出2016年雷恩临床试验发生致命事故,对当时正在试验准备初期的项目都产生影响。

此外,法国颁布法律,对“人员保护委员会”(CPP)实行抽签制度。任何涉及到人的临床试验在施行之前都需要获得委员会同意。博莱尔称这一法规延缓临床试验程序,并补充说虽然在药厂和试验诊所之间建立协议的做法意在简化程序,但这却打破了诊所的工作习惯。不过他表示,今年法国在这方面的吸引力还是会有所提高。

据报道,法国国家医药安全局(ANSM)2018年推出“临床试验”计划,设立专门致力于发展前期试验的机构,并设立相关机制,加快某些临床研究进展。该医药安全局同样发表声明表示,2019年初他们将推出一项机制,保证涉及基因治疗的创新性新药试验可以加快速度。此外,2018年10月法国通过新法,改良临床试验伦理评测的期限. 【环球网报道 记者 王莉兰】

(责编:左瑞、邓楠)