如何挑选适合自己的膏方? 专家为你全方位解答

周艳梅

2018年12月11日12:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何挑选适合自己的膏方? 专家为你全方位解答

  秋冬季节,是进补的最佳时节,不少人会根据网络上的一些膏方的配方,自行购买药材自制膏方,希望能达到强身健体,滋补的功效,对此,广东省中医院治未病中心林嬿钊主任医师表示,如果这个人身体状况比较单纯,没有虚实错杂的状况,只是说单纯想补气血,这样做有可能是可行的,但如果身体又虚又实的情况比较明显,很多时候网上的处方顾及不到那么多情况,在服用的过程可能会有不舒服或者有其他的副反应出现。

  如何挑选适合自己的膏方? 专家为你全方位解答

  1、根据疾病性质和体质类型来制定膏方

  膏方它是属于专业性比较强的调理方式,所以林嬿钊医生建议在仍然需要在医生的指导下选择膏方,而不是自己挑选,自己挑选可能只是从表面的症状或者对自己身体自我的评估,但是这评估不一定准确。有的人认为自己体质较阴虚或是湿热,其实不尽然,在这背后,可能存在更加根本性的问题,作为普通老百姓不一定能意识到,在调理的时候就会走偏,所以建议需要有一定的专业性指导会比较好。

  每一个人有不同的体质状态,也有一部分人可能存在着某类型的疾病或者亚健康的状况,医生是需要把握这两个方面的问题。服用者的某一些不适的症状或者疾病,是在组方里需要有针对性处理方式。

  一般来说,一个膏可能含有很多小处方,这些处方有机结合起来,形成它这料药膏。根据服用者的某一些症状或者是身体的状况,去平衡和适当地加减。

  2、医生开的膏方VS市面上的保健膏方 大有不同!

  林嬿钊医生表示,在外面卖的膏方一般无法做到个性化,像广东省中医院的协定膏,组方参照传统的个性化膏方的组方形式,配方比较综合,药味比较多,需要平衡的问题较多,会针对某一种常见的状态或者某一类型的人,要考虑中医的症的问题在里面。

  市面上卖的膏方处方相对会简单,大多是以某方向的补益为主,组方不会考虑到那么全面细致,有一部分的人,如果没有针对自己的状况做分析,如果他跟这个“方”对不准的,吃了就有不太舒服的反应。

  3、膏方调理进补 并非单纯的药物堆积治疗

  不少人身体并无大碍,单纯想起到一定强身健体,提高免疫力的功效,大多不会到医院寻求医生的专业意见,而是单纯用各种促进免疫力的药材进补,对此,林嬿钊医生表示,虽然有很多味的中药,它有比较明显的促进免疫的作用,但开方永远不是用各种各样的促进免疫的药物堆积,变成处方去治疗,那样子效果一定不太理想。

 

(责编:谷妍、邓楠)