多活动双腿 远离静脉血栓

2018年12月10日16:27  来源:广州日报
 
原标题:多活动双腿 远离静脉血栓

  来自国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10万至30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓。在中国,静脉血栓形势同样不容乐观。北京清华长庚医院血管外科主任吴巍巍教授强调,要远离静脉血栓,“动”是最有效的预防措施。

  血栓可发生在体内任何部位的血管内,静脉血栓发生率高于动脉血栓,两者比例可达4∶1。静脉血栓可发生在下肢、肝脏、盆腔、阴道旁等部位的静脉中,但以下肢多见。

  长时间不活动

  静脉血栓找上门

  说到静脉血栓,许多人认为是老年人的专利,其实并非如此。吴巍巍说,孕妇、久坐不动的上班族、经常长途飞行的出差族以及需要长时间卧床休息的病人,都是静脉血栓的高危人群。

  深静脉血栓常见于小腿的深静脉,可部分或完全阻断静脉血流,在大多数情况下,患者并无明显的症状,在初期容易被忽视。随着病程的进展,患者可能会出现一条腿疼痛或压痛肿胀,踝关节和足部出现发红或明显的变色并伴有发烧。

  可怕的是,无论患者是否有症状,血栓都可能会脱落,栓块随着血流经过心脏到达肺部,从而阻塞肺动脉,导致患者出现呼吸急促、胸痛、心率加快等症状,甚至严重意外,这是深静脉血栓最严重的后果。

  按摩双腿勾勾脚

  降低患静脉血栓风险

  有久坐不动的习惯,就有患静脉血栓的风险,也就是说,静脉血栓可以发生在任何年龄的任何人身上。

  但庆幸的是,静脉血栓是可以预防的。

  吴巍巍建议:“想远离静脉血栓,关键在于采取有效的预防措施。多运动,可以有效预防静脉血栓的形成。”

  吴巍巍表示,不少重病患者术后需要长时间卧床休养,家人最好每隔三四个小时帮病人按摩双腿,每次30分钟,或每隔两小时一次,每次按摩15分钟。

  还可以用专门的充气式按摩椅替代人工按摩,促进血液循环,减少血栓发生的概率。

  久坐、开车或坐飞机的人长时间弯着膝关节,容易导致血液循环不畅,建议隔段时间站起来走动走动,伸展腿部。

  对于办公一族,如果不方便站起来活动,可以做做“勾脚”动作,方法是将脚伸直,整个脚往上勾10下,速度和节奏没有严格要求,经常这样做能促进腿部血液循环。

  (摘自《人民日报》)

(责编:左瑞、邓楠)