腹部CT检查要牢记这3个注意事项,快看看!

2018年12月10日13:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:腹部CT检查要牢记这3个注意事项,快看看!

  很多人应该都知道CT检查,一说起CT检查,很多人都会想到它的辐射性,都知道它的辐射对身体的伤害是很大的,而CT检查可以检查身体多个部位,其中腹部CT就是比较常见的一个检查。但是很多患者在进行腹部CT的时候因为不了解,所以没有做好注意事项,因此大家对于夫妇袭击的注意事项要有所了解,这样才能够在需要的时候做好准备。

  腹部CT检查要牢记这3个注意事项,快看看!

  一、检查前要先喝水

  一般患者在进行腹部CT检查前医生会让其多喝水,这主要是让对比剂充盈整个肠腔从而减少肠腔积气,在x线作用下导致伪影的发生,避免伪影发生后影响到诊断效果,而且还要注意的是如果进行腹部CT是想诊断肾脏、膀胱、前列腺等疾病,就要在喝完对比剂两个小时后才能进行。

  二、进行消化道钡餐造影后,做腹部CT需要另约时间

  由于消化道钡餐造影所使用的对比剂密度要比CT检查所使用的对比剂密度高,因此如果在做消化道钡餐造影后进行腹部CT检查就容易产生伪影。而且消化道钡餐检查在进行前,需要空腹,所以很多人会选择先做消化道钡餐检查,再做腹部CT检查。因此在做过消化道钡餐造影检查后,肠胃内会残留钡剂,如果再进行腹部CT检查就容易导致现象不清,从而影响到检查效果,所以做过消化道钡餐造影后如果要进行腹腹CT就需要另约时间。

  三、检查结束后不能马上离开

  如果患者在进行检查后有在进行增强CT检查,在检查完毕后就需要在候诊区等待15分钟后才能离开,这样主要是为了防止对比剂出现迟发性过敏反应,等候15分钟后如果发现过敏反应就能够及时采取措施,毕竟过敏反应的出现可大可小,有些患者在出现过敏反应后因为没有得到及时的抢救而出现休克。

  温馨提示,虽然腹部CT检查过程并不繁琐,但是患者在进行检查期间的一些注意事项要做好,才能够保证检查结果的正确,以及防止对身体造成伤害。另外在检查后患者还要多喝水,多喝水可以有利于对比剂排出体外,防止对比剂残留在身体内造成一定的影响。同时患者还要注意不要因为感觉CT检查对身体有伤害而排斥这项检查,在需要进行检查的时候,患者一定要在医生的指导下进行。

(责编:左瑞、邓楠)