胃癌发病率越来越高了,都是这些不良饮食习惯惹的祸!

2018年12月10日13:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃癌发病率越来越高了,都是这些不良饮食习惯惹的祸!

  据研究调查表明,中国是世界上胃癌的高发区,每年新发现的胃癌患者近乎四十万,几乎占到了世界胃癌患者发病数的百分之四十几,可以说是胃癌问题比较大的国家。但其实胃癌这种疾病与体质的关系不是很大,更多的是生活中的坏习惯导致的。相信很多人可能都犯有下列问题中的一个或多个。

  胃癌发病率越来越高了,都是这些不良饮食习惯惹的祸!

  1、抽烟喝酒乱用药

  由于现代的生活节奏较快,工作竞争和压力大,很多人都养成了抽烟喝酒的习惯,一些人以为抽烟伤害的是肺部,而喝酒伤害的是肝部,对于胃应该没有多大影响。实际上,烟酒中含有的物质,也会进入人体的消化道,刺激胃粘膜,使胃部发生溃疡,时间长了,胃溃疡就会恶化成癌症。一些人还有另一个习惯,当胃部发生不适时,很少去医院检查,自己去购买一些胃药服用就行了,乱用药对胃粘膜的伤害也很大,也容易造成胃溃疡。

  2、边走边吃和边看边吃

  为了上班赶时间,很多人吃早餐都是在途中挤出时间来吃的,而中午吃饭时,不是对着书或者电脑,就是看着手机,也有相当一部分人喜欢边看电视边吃饭,这些习惯非常容易导致消化不良。因为胃部消化食物,需要比较旺盛的血液循环,而边走边吃占用了一定的精力,会减少胃部的能量供应,影响正常的消化,甚至可能导致胃炎。边看边吃容易进食过多,影响胃部的消化功能。

  3、吃饭不规律和压力大

  现代社会的工作竞争确实很大,因此很多人经常加班加点地进行工作,三餐的时间无法保证,忙起来甚至直接不吃饭,这样的人患上胃癌的风险比正常进食的人高上一点三倍。而由于工作压力大,很多人除了长时间心情处于比较压抑的状态,也容易将工作上的压力带到饭桌上,带着怒气进餐患上胃癌的风险又高了一点五倍。工作压力大的人还经常熬夜、喜欢抽烟喝酒来缓解压力等,这些都是导致胃癌的原因。

  人的身体既坚强又脆弱,坚强的是它能够承担人体正常运转的高负荷,还可以抵御多种疾病的侵袭,但如果不爱惜自己的身体,那么它又是脆弱的,不堪一击。其实很多疾病都是人们不爱惜自己的身体引起的,比如胃癌,像经常抽烟喝酒、熬夜、压力过大、吃饭不规律等问题,都会导致它的发生。

(责编:左瑞、邓楠)