多种癌症其实可治愈的?正确认知癌症才是关键!

2018年12月10日13:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:多种癌症其实可治愈的?正确认知癌症才是关键!

  一提起癌症,很多人都脸色大变,很多人患上其他疾病之后还可以积极应对,但一旦面对癌症,就完全泄气了。这主要是因为人们都认为癌症是完全无法治愈的,患癌之后只有死亡一条出路。其实这些认识并不全对,由于医疗水平的提升,很多癌症已经是可以治愈的了。人们要抗击癌症,首先就是应当加强对它的认识。

  多种癌症其实可治愈的?正确认知癌症才是关键!

  1、癌症其实是慢性病

  由于很多种癌症早期的症状不明显,患者出现强烈的不适感而去医院检查,诊断出癌症时,一般已经是中晚期了,癌症已经比较严重,而从诊断到癌症发作死去,时间也可能比较短,所以很多人都以为癌症是发作起来很快的疾病。事实上,人们在患上癌症之时,要经历很漫长的时间,健康细胞发展成为癌症通常需要十几二十年的时间。像肝癌、胃癌等疾病,很有可能是从乙肝、脂肪肝、胃炎、胃溃疡等疾病慢慢发展而来的。只要在身体部位出现疾病时积极治疗,就可以较为有效地阻止朝癌症发展。

  2、百分之三十的癌症可治愈

  据癌症专家称,其实癌症中有三分之一的是可以治愈的。当然,癌症的治愈与一般疾病的治愈是不同的,这种治愈指的是癌症在治疗之后,在一段时间内不会发作,患者在此期间可以正常地生活工作。也就是医生们通常所说的治愈率,比如三年治愈率或五年治愈率等。一般来说,癌症发现得越早治愈率越高,如果在预计时间内没有发作,此后复发的几率也变得非常低,甚至可能完全不再发作。所以,定期检查身体,及时发现身体异常,是治疗癌症最可靠的前提。

  3、治疗还要靠心态

  很多病人在患上癌症之后,往往大受打击,万念俱灰,即使在治疗,也只是被动地接受治疗,长期心情都比较抑郁。实际上,有研究表明,负面情绪不仅影响身体健康,甚至可能是导致癌症的罪魁祸首。因此,患癌之后在积极接受治疗的同时,更应当学会调整心态,保持积极乐观的情绪,这样才能取得较好的治疗效果。也有不少案例证明,一些心态健康的患者在治疗过程中取得了相当好的效果,甚至治愈了癌症。

  人们畏惧癌症是人之常情,但若要击败这种疾病,害怕退缩无济于事,只有积极面对才有可能战胜它。在与癌症交战时,先要了解它。其实癌症也算是一种慢性病,发病过程还是比较漫长的,因此应当抓住癌变过程中的每一个机会,阻止癌变。此外,很多种癌症都是可以治愈的,在接受治疗时,应当保持良好心态。

(责编:左瑞、邓楠)