环球时报舆情调查中心全球民意调查结果发布

近半数国外受访者认同中国高铁等科技产品领先

2018年12月10日08:20  来源:科技日报
 
原标题:近半数国外受访者认同中国高铁等科技产品领先

  2018年,世界局势风云变幻,政治、科技、经济等领域发生前所未有的变化。那么,各国民众对2018年世界变局的感知如何?8日发布的环球时报舆情调查中心全球民意调查结果显示,81.1%的受访者明确感知了世界局势的变化。其中,54.7%的国外受访者认同中国正在持续的改革、开放、进步,53.1%的国外受访者认为中国文化博大精深、沉稳内敛,49.8%的国外受访者认同中国的高铁、移动支付等科技产品世界领先。

  对于“中国进一步扩大开放”,世界民众有何期冀?34.0%的国外受访者期待“带动本国科技进步,引入先进科技产品”,30.8%的国外受访者期待“获得物美价廉的中国制造的产品或服务”。

  对于“您认为未来您的国家与中国哪些领域的双边合作最受欢迎”的问题,51.9%的国外受访者认为是经济领域,41.1%的国外受访者认为是科技领域;对于“您是否支持您的国家加入到‘一带一路’国际合作中来”的问题,49.7%的国外受访者表示支持;对于“您对未来1—3年世界各方面的发展持何种态度”的问题,53.8%受访者对科技进步表示乐观,大于经济增长(30.9%)、环境改善(28.2%)和局势稳定(22.2%)。

  据悉,本次调查覆盖17个国家,回收问卷1.7万份,每个国家约1000份调查数据,受访者年龄在18岁以上。(记者马爱平)

(责编:任志慧、邓楠)