世界唐人街 相聚长安城 海内外文商旅大集系列活动在西安举行

2018年12月10日10:46  来源:人民网-陕西频道
 

长安作为大唐都城,至今已有1400年历史。唐代长安城,经济发达,文化繁荣,影响遍及世界。12月9日-11日,“世界唐人街相聚长安城”海内外文商旅大集系列活动在西安市举行,来自世界各地的嘉宾将共聚长安,共话发展。

长相思,忆长安。遥想当年,国际化大都市长安亭台轩榭林立,不同语言、不同信仰的人们在这里汇合,这座开放性的城市将全国各地及东亚、中亚乃至欧洲地区连接起来,成为熙熙攘攘的国际交流中心。直到今天,唐朝文化的余音依然绕梁不绝,海外华人聚集区被称为“唐人街”,中国传统服饰被称为“唐装”,大唐长安,成为全世界华人挥之不去的历史记忆。

本次“世界唐人街相聚长安城”海内外文商旅大集系列活动旨在吸引全球华人华侨聚焦西安、关注西安、关心西安、宣传西安,使西安这座全球四大文明古都之一的城市在全球产生更大的影响,推动西安深度融入世界,加速建设亚欧合作交流的国际化大都市。

其间,将举办“世界唐人街相聚长安城”海内外文商旅大集系列活动开幕式、“带着乡愁回家—长相思在长安”大型图片展、大唐西市“万商云集”,以及世界唐人街大集、古城发展论坛等系列活动。届时,全球各地世界华人代表、唐人街代表、境外城市代表等将齐聚西安,忆长安、走丝路、话未来,推动文化旅游和商业交流深入发展。

12月10日,“万商云集”活动在大唐西市金市广场隆重召开,现场参观活动由西安商业发展成果展、西安商业非遗体验展、西安新商业体验展和参观大唐西市博物馆等内容组成。此次活动以“弘扬盛唐文化、展示商业成果、彰显发展魅力”为目的,通过传统与现代、东方与西方的有机融合,形象生动地展现新西安商业业态“追赶超越”的时代华章。

12月10日,“带着乡愁回家——长相思在长安”大型图片展在西安广播电视台广电大剧院展出。图片展通过异乡生活、家乡记忆、感受变化和血脉相连四个部分,集中反映华人华侨和医疗、工程援外人员的生活、工作情况,以及他们回到家乡后所看到的巨大变化,同时也将展现中华传统文化对于他们生活的影响,西安近些年对外交流合作的全方位画面,具有较强的纪实性和思想性。

“世界唐人街相聚长安城”古城发展论坛将于12月11日开幕。本次论坛以“互联互通——世界古城的合作与发展”为主题,旨在加强西安与世界古城的交流与合作,搭建世界古城对话交流平台,共谋未来发展,在全球范围内彰显西安自信、开放、包容、大气的城市气质,展示西安现代化和国际化的城市形象,促进东西方文明交流与融合,展现多元文化交融并存的时代魅力。

(当地供稿)

(责编:吴超、雷浩)