新疆喀什以同行业案例警示同行业干部

警示教育分类施教对症下药

2018年12月07日09:25  来源:中国纪检监察报
 
原标题:警示教育分类施教对症下药

近日,新疆维吾尔自治区喀什地区纪委监委在莎车县召开全地区发改系统警示教育大会,通报莎车县发改委原主任、招商局原副局长、扶贫办党组原常务副书记张某严重违纪违法典型案例,并对该案进行深刻剖析,“老熟人”声泪俱下的忏悔让在座的180余名发改系统党员干部深受感触。

这是喀什地区纪委监委为增强警示教育针对性、实效性,对症下药,采取分类施教的方式,以同行业案例触及同行业干部的一个缩影。

全地区发改系统警示教育会后,针对案件暴露出的问题,英吉沙县发改系统立即开展以案促改活动,召开专题会议、深入研究剖析查摆自身存在的问题29个,对照问题清单围绕项目立项、扶贫领域项目监管、履职尽责、问题追责等环节建章立制,制定完善了项目监督检查、项目审批监管、财务管理等8项相关制度。

分类施教的做法也延伸到了村一级。为让警示教育在村一级取得实效,喀什地区各级纪检监察机关坚持凡是涉及扶贫领域和群众身边的腐败及作风问题,均召开村民大会,用发生在干部群众身边的违纪违法案例进行警示教育。

未发案的村也不能“置身事外”,喀什地区要求各县市选取典型案例,以乡镇为单位,利用周一升国旗时机,组织各村“两委”班子现身说纪、现身说法,做到有“病”早治疗,无“病”强筋骨,从而达到查处一人警示一片的效果。

此外,喀什地区纪委监委还通过《喀什日报》、电视台、纪检监察网站、微信公众号等平台,点名道姓通报曝光典型案例,今年已通报典型案例112起119人次,持续扩大警示教育效果。(通讯员 郭翔)

(责编:左瑞、邓楠)