返还失业保险费释放何种信号

国务院印发文件促进就业,鼓励企业不裁员少裁员,个人和企业可申请创业担保贷款

2018年12月06日09:08  来源:潇湘晨报
 
原标题:返还失业保险费释放何种信号

就业,事关饭碗,牵动着每个人的心。7月31日召开的中央政治局会议提出的“六稳”政策,把“稳就业”摆在首位。

国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,明确对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。

这一举措,对企业意味着什么?专家如何看?

国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,把稳就业放在更加突出位置,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。

《意见》提出了当前和今后一个时期促进就业的重点举措。其中放在第一条的就是支持企业稳定发展。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。充分发挥国家融资担保基金作用,鼓励各地优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。

“这主要是对企业支持就业作出的贡献给予鼓励。”湖南福尔康医用卫生材料股份有限公司董事长柳庆新给潇湘晨报记者算了一笔账,以100人为例,一年缴纳失业保险费大约在1.8万元,返还50%,接近1万元。

柳庆新进一步表示,目前中小微企业不是产品没有市场,而是资金短缺,没有流动资金,资金链断裂,没有钱买原料。“融资难是企业目前发展最大的问题。”柳庆新说,“我最近几天都在跑银行,跑了好几家,要想贷到款却很难。关键是信贷员的积极性不高,怕担责、担风险。我们有工厂抵押贷款,评估公司评估也怕担责,把评估价评得很低,银行还要按照评估价打5折来进行贷款。这样对银行来说风险已很低了,银行还是怕担责任,不给办理,贷不到款。现在很多支持企业发展的政策都很好,关键在落实。”

此外,市场无序竞争等现象也是影响企业发展的重要原因之一,低价抢市场,严重扰乱了市场,导致企业产品有市场,但不赚钱。希望国家在反不正当竞争方面加强相关法律法规,进一步营造公平竞争的发展环境。

湖南省沙博安五季风生物科技有限公司董事长胡国田也表示,返还失业保险费更多是释放一种信号,国家慢慢从政策上给予企业减轻负担,特别是减税对企业是有很大帮助的。返还失业保险金对企业的帮助可以说是有限的。根据政策,他的公司一年能返还的失业保险费也就几千块钱。中小微企业融资一直是一个难题,银行贷款还是要看企业抵押、经营状况,不可能将风险转嫁给银行,银行也是企业,他们也不可能为企业的风险买单。

所以,目前对企业来说更多还是在税费方面的减免,希望政府在税收减免方面出台更多的优惠政策,支持中小微企业的发展。

记者陈张书

专家声音

返还失业保险费直接提振双创活力

湖南省经济地理研究所副所长、研究员、经济学教授王义高表示,稳就业是最大的民生,今年7月31日召开的中共中央政治局会议提出了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等“六个稳”的方向,稳就业位居首位,这也是国家在进一步促进稳就业方面的具体举措,也是为确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。同时,在经济下行压力增大的背景下,稳增长正在重回中国宏观政策的主线,而“稳就业”正是“稳增长”的目的,是政策的空间所在。

“这是一次新的突破,是极大的利好消息。”王义高表示,将失业保险费的50%返还给企业,将直接提振双创的活力,激发了还在双创路上摇摆不定的人的信心。从数据上来看,可能对一家企业来说,这些钱并不多,但这一政策更具有象征意义,更好地将失业保险费用之于民,也是新的突破。同时,给企业减轻负担,促进再生产具有重要意义,这就意味着国家将调整财政结构,五险一金的结构,更好地取之于民,用之于民。不过,有效稳就业的关键在于增加雇佣需求,这需要企业经营改善。

王义高表示,国家从失业保险金的返还,双创贷款的支持十分明确、具体,关键还是地方政府在落实方面的力度,执行能否到位。

记者陈张书

(责编:谷妍、邓楠)