缺乏维生素K会有哪些危害?

2018年12月06日21:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:缺乏维生素K会有哪些危害?

  维生素K又叫凝血维生素,是维生素的一种,缺乏维生素K会引起凝血障碍性疾病。维生素K缺乏症早发型者可有颅内、胸腔内出血,典型者的首发症状往往是脐带出血及胃肠道出血,其次是皮肤出血。迟发型者约90%以上见于纯母乳喂养儿,腹泻、使用抗生素、肝胆疾病和长期禁食易诱发维生素K缺乏。

  维生素K缺乏的临床主要表现为出血。皮肤、黏膜出血,如皮肤紫癜、瘀斑、鼻出血、牙银出血等。还有内脏出血,如呕血、黑粪、血尿及月经过多等,严重者可致颅内出血。还可导致外伤或手术后伤口出血。新生儿出血症多见于出生后2~3d,常表现为脐带出血、消化道出血等。发生出血的症状一般较轻,罕有肌肉、关节及其他深部组织出血的发生。

  维生素K缺乏多因为摄入不足。食物特别是绿色蔬菜富含维生素K,且肠道细菌又可以纤维素为主要原料合成内源性维生素K。长期进食过少或不能进食会导致缺乏维生素K。长期低脂饮食也会缺维生素K,因为维生素K为脂溶性,其吸收有赖于适量脂质。胆道疾病,如阻塞性黄疸、胆道术后引流或瘘管形成等,因胆盐缺乏导致维生素K吸收不良。肠瘘、广泛小肠切除慢性腹泻等所致的吸收不良综合征或长期使用抗生素,导致肠道菌群失调,内源性合成减少等情况都会造成摄入不足。

  重症肝炎、失代偿性肝硬化及晚期肝癌等,由于肝功能受损,加之维生素K的摄取、吸收、代谢及利用障碍,肝脏不能合成正常量的维生素K依赖性凝血因子,也会导致维生素K缺乏。

  口服维生素K拮抗药,如香豆素类等,有维生素K类似的结构却无其功能,会通过竞争性抑制干扰维生素K依赖性凝血因子的合成,造成维生素K出血症状。

  要预防维生素K缺乏,需要多食富含维生素K的食物,如新鲜蔬菜等绿色食品。出血较轻的患者需口服维生素K1,持续半个月以上。出血严重或有胆道疾病患者静脉滴注维生素K1。服用维生素K时要适量摄入脂肪类食物,利于维生素K的吸收。具体用药用量还需遵医嘱,按需服用。

(责编:王博、邓楠)