女子患肺炎加湿器成“元凶”!加湿器每天要都换水

2018年12月06日16:05  来源:人民网-健康时报
 
原标题:女子患肺炎加湿器成“元凶”!加湿器每天要都换水

  为躲避雾霾天气,患有敏感性鼻炎的52岁的赵女士深居简出并打开加湿器,不料反而患上“真菌性肺炎”,原来患者的加湿器使用6年从未清洗,已散发出霉味儿。专家提示,正确使用加湿器每天都要换水。

  室内湿度低30%才需加湿器

  北京同仁医院呼吸内科副主任医师白澎提醒,现在门诊中常有“加湿器肺炎”的疾病。主要就是由于许多人使用加湿器时,都盲目加自来水,自来水中的有害微生物经加湿器进入空气。一旦温度、湿度适宜,细菌会快速地生长、繁殖,抵抗力相对较弱的老人、儿童等人群吸入细菌后很容易发生呼吸道感染。

  人体一般适应的湿度为40%~70%左右,一旦湿度超过80%或者低于30%,人体就会感觉不舒服。她提醒,如果室内湿度超过80%,就不用再加湿了,而湿度低于30%时,才需要考虑使用加湿器。

  用加湿器每天都要换水

  加湿器本身并不是使人患上呼吸系统疾病的"元凶"。要避免疾病,重要的是要掌握正确的使用方法。

  加湿器长时间使用容易在水箱的内壁滋生各种微生物,如不及时清洗,其中一些病原菌就会随着气雾进入空气,人体呼吸进入体内后会对呼吸道产生不利。建议加湿器的水每天换一次,包括底座里的剩余水也要换掉,且最好使用纯净水或蒸馏水,尽量不用自来水。

  另外,在加湿器中添加食醋、板蓝根、抗病毒口服液等物质来杀菌、防感冒的做法是没有科学依据的,这甚至有可能对呼吸道产生刺激,从而诱发或加重气管炎、慢阻肺、哮喘等疾病。

  每周要定时清洗一次加湿器,否则雾化的气体内会散发出粉尘颗粒,使得加湿器就变成了“雾霾制造机”。

  使用时将加湿器放在距插座、家电较远的地方,关节炎、糖尿病患者慎用加湿器。建议每两小时停一段时间,并让室内空气流通。

  参考资料:

  ①健康时报网《加湿器用不对留神肺炎缠身》

  ②健康时报网《2岁女孩患加湿器肺炎 加湿器正确用法看这里!》

(责编:王博、邓楠)