王天一、郑惟桐争70万大奖 谁是中国象棋“王中王”? 

2018年12月06日15:32  来源:信息时报
 
原标题:王天一、郑惟桐争70万大奖

12月4日晚,经过为期3天的激烈争夺,中国象棋界水平最高、奖金最丰厚的“王中王”赛事——“碧桂园杯”全国象棋冠军邀请赛初赛落幕,王天一、郑惟桐从16位全国象棋冠军中杀出重围,晋级最后的决赛。接下来四天,两位冠军棋手将展开六番棋对决,争夺这项棋界“奥斯卡”奖杯,以及70万元的冠军奖金。

本届“碧桂园杯”自初赛伊始便在赛制上进行了较大调整,由两组一局循环制改为两局单败淘汰制,使得赛况厮杀异常激烈。最终,王天一、郑惟桐、洪智、许银川四位棋手晋级四强。在半决赛的争夺中,王天一力克洪智,而广东队两位队友的“德比内战”,郑惟桐则利用快棋艰难战胜许银川。虽然遗憾落败,但许银川对自己能打进四强已是相当满意:“今年我的状态一直不太好,在碧桂园杯这么高规格的赛事中能取得这个成绩,已超出了我的预期,这是事先我没有想到的。”本次赛事不设三、四名争夺战,许银川与洪智并列第三,两人也各获得了7万元的季军奖金。

郑惟桐的情况与许银川类似,两人今年在联赛中的低迷,让卫冕冠军广东队至今在为季后赛资格而战。郑惟桐表示,希望通过碧桂园杯把自己的状态调整到最好,在之后的联赛中努力帮助广东队打进季后赛甚至是卫冕。

(责编:王博、邓楠)