惊险拿下三星杯决赛局,成为最年轻的六冠王 柯洁:夺冠缓解了房贷压力 

2018年12月06日15:28  来源:信息时报
 
原标题:惊险拿下三星杯决赛局,成为最年轻的六冠王

北京时间昨天,第23届三星杯三番棋决赛在韩国三星全球培训中心收枰,在决胜局的争夺中,柯洁和韩国棋手安国铉上演了一场跌宕起伏的较量,最终柯洁执白325手5目半胜安国铉,在首局失利的情况下上演大逆转,第三次夺得三星杯的冠军,成为最年轻的六冠王。赛后柯洁透露,自己是带病上阵,最终夺冠真的非常幸运,他还开玩笑说,夺冠的3亿韩元奖金(税前约为185万人民币)帮助自己缓解了最近的房贷压力。

决胜局的较量堪称一波三折。开局猜先柯洁拿到自己喜欢的白棋,序盘他取得稍许优势,但安国铉没有像前一天那样上演崩盘,他打入柯洁的阵地逐渐扭转局面,AI一度判定黑棋占据优势,让旁观者都为柯洁捏了一把汗。但柯洁毕竟前五次世界大赛决赛保持了100%的胜率,经验要比安国铉这个决赛新丁丰富得多,劣势之下他下得依旧稳健,而安国铉却没能很好地控制时间导致早早进入读秒,无暇深算之下问题手频出,柯洁抓住机会逐步挽回不利局面。

正当中国棋迷已经准备提前庆祝柯洁的胜利时,安国铉却顽强地挑起劫争,局面再胜波澜,很长一段时间盘面都在半目胜负之间摇摆。最终还是柯洁棋高一着,转换后白棋逐渐扩大优势,最终弈至325手,柯洁以5目半的优势胜出,艰难地拿下决胜局的胜利。这是柯洁继2015~2016年蝉联三星杯冠军后又一次摘得该项赛事的桂冠,中国棋手也完成了三星杯的四连霸。

成为最年轻的六冠王,柯洁坦言十分激动:“之前在中国参加烂柯杯的时候,我就已经有点感冒的症状了,身体一直很不好,这几天晚上咳得几乎睡不着觉。所以赛前我觉得自己非常危险,这次最终能够夺冠,真的非常幸运。”

柯洁直言,安国铉的实力被外界大大地低估了。“说实话这次决赛我的表现没有他好,最后能赢真的是运气成分。我觉得安国铉是可以媲美朴廷桓和申真谞的棋手。”由于近一年来的状态波动,柯洁遭受了不少质疑,这次三星杯夺冠无疑是最好的回击:“每次世界大赛决赛都有很大压力,我想用这个冠军来回应网上的一些质疑。现在人工智能很强,棋手们实力都非常接近,能够拿到世界冠军非常不容易。这个冠军确实也缓解了我最近房贷的压力(笑)。”

韩国棋迷:一流和超一流的差距

柯洁的夺冠让中国棋手完成了三星杯的四连霸,这对于作为赛事主办国的韩国来说无疑是失望的结果。安国铉在决胜局的激战中不是没有机会,他已经把曾经的世界第一人、拥有五个世界冠军的柯洁逼到了绝境,后者在比赛中甚至一度因为下意识敲打桌面而遭到了裁判的警告,但用韩国媒体的话来说,安国铉最终“没能跨越最后的山峰”。

虽然柯洁在赛后对安国铉的表现大加赞赏,认为自己是运气好才胜出,但韩国棋迷却认为,安国铉与柯洁就是一流和超一流的差距,安国铉在孤军奋战的情况下拿到世界大赛的亚军,表现已经很不错了。同时,韩国棋迷也继续对韩国围棋的将来表示悲观:“朴廷桓一次都没能拿到的三星杯,柯洁拿到了3次,农心杯也是这样,这就是21世纪么?今后几年(对韩国围棋)已经绝望了。”有韩国棋迷甚至讽刺道:“能代表韩国出战的就剩下谷歌AI了吧。”

信息时报记者 邓菲菲

(责编:王博、邓楠)