每年定期体检就能查出癌症?

行业爆出假体检丑闻;医生:健康体检不等于防癌筛查

2018年12月06日09:11  来源:潇湘晨报
 
原标题:每年定期体检就能查出癌症?

如今,“每年一次体检”已成为职场标配。可这些常规检查真的能及时发现重疾前兆吗?X光片真能查癌吗?

对此,医生表示,平时的健康体检不等于防癌筛查,X光片只能检查出较大的病灶。真正有效的方式,还得根据个人的年龄、性别、家族史等情况,有针对性地增加项目。

日前,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上,曝出体检行业丑闻。张黎刚称,有些体检中心做的都是假体检,让护士假冒医生看超声,甚至有抽血后,没做检查就扔掉血样,然后直接出结果的情况。

消息一出,引发不少网友热议,“难道我们这些年做的都是假体检?”还有网友表示疑问,平时做的常规体检到底能检查出什么疾病,X光片检查是否能检查出癌症?12月5日,记者对此进行了采访调查。

常规体检等于防癌筛查吗

42岁的张先生是长沙一企业高管,每年都会体检。前段时间,张先生却出现腹胀、消瘦、乏力等症状。经医院检查,张先生不幸被确诊为肝癌,目前正在湖南省第二人民医院肿瘤科住院治疗。

为什么按时参加体检仍罹患癌症,普通体检真的能检出癌症吗?12月5日,湖南省第二人民医院体检中心副主任医师徐燕介绍,即使在正规体检机构,很多人“年年体检健康,癌症发现已是晚期”的现象也很常见,这与市民对癌症筛查的认识不足有很大关系。比如,张先生本身患有乙肝,且工作压力大、有饮酒史,是肝癌的高危人群,但他在体检中一直并未注重防癌筛查,以至于失去最佳干预时间。“项目齐全的常规体检能发现明显的癌灶,但早期癌灶太小有可能发现不了。”徐燕说。

据悉,平时所说的体检一般指普通的健康体检,但健康体检不等于防癌筛查。健康体检查的是基础项目,如肝肾功能、血糖、血压、血脂、超声等,这些检查能够反映出大概的健康状况。但除了常规检查外,徐燕建议,可根据医生的评估和建议,根据个人的年龄、性别、家族史等情况,有针对性地增加项目,“如果有乙肝史,建议每隔半年进行肝功能,肝脏彩超和AFP的检查,每年做乙肝DNA。”

X光片查癌有多大效果

X光片一般是最基础的肺癌筛查手段,也是最经济的办法,所以是常规体检的必选项目之一。那么,X光片真能查癌吗?徐燕坦言,X光片分辨率不高,只能检查出较大的病灶,而更细小的病灶需要靠CT精准检查。

“肺癌筛查的基础体检项目是X光片,但肺癌专业检查首选还是CT。”徐燕表示,一般人群做了X光片后,如果发现有结节、纵膈增宽等症状,建议进行肺部CT检查,进一步明确诊断。而对于肺癌高危人群,如40岁以上长期吸烟的、经常接触烟煤者、特殊职业者、慢性肺部疾病、有肺癌家族史等人群,若经济条件允许,建议首选CT作为肺癌筛查项目,并每年坚持检查。

此外,肺癌低风险人群如果出现临床症状如咳嗽咳痰,尤其是痰中带血丝、胸痛、气喘、消瘦等,同样应该首选CT检查。徐燕表示,结合实验室及病理结果若疑似肺癌的话,会建议做PET-CT,并到专科医院做进一步检查。有胃部不适、大便习惯改变等症状的市民,可做胃肠镜检查。头痛、头晕的市民可做MRI平扫及血管检查。

“乳腺癌的初步筛查还是首选彩超。”徐燕表示,亚洲人乳腺腺体比欧洲人相对致密一点,所以同样是做彩超,但亚洲人更容易看出病灶。对于成年女性来说,建议每年做一次乳腺彩超,通过彩超怀疑有肿瘤可能性,再选择钼靶作为进一步检查。

徐燕提醒,除了防癌体检,做到癌症的早发现、早干预、早治疗,更重要的是平时要做好健康管理,养成良好的生活习惯,适当锻炼,保持愉悦的心情,避免过度劳累。

如何选择合适的体检项目

60岁以上

有慢性病以及疾病家族史的人群,建议每年体检两次。坚持心脑血管疾病的筛查,预防脑卒中。

35到60岁

每年体检一次。可增加肿瘤标志物、幽门螺旋杆菌检查,有经济条件或有头痛头晕史的人群可做MRI+MRA检查脑血管情况。同时注意高血压、糖尿病、高血脂、心脏病等的检查和管理。生活工作压力大的人群可增加心理检查项目。

25到35岁

建议每年体检一次。有性行为的女性要做HPV、TCT检查,重视妇科检查,开始注意宫颈癌、乳腺癌的筛查。男性注意前列腺的检查。长期伏案低头族可注意颈椎问题的检查。

25岁以前

一般每年一次体检或两年一次体检即可。但体质较差,尤其是有高血压、冠心病、糖尿病、精神病和肿瘤等疾病家族史的人,建议每年体检一次。

记者张树波通讯员石荣实习生陈裕婷长沙报道

(责编:谷妍、邓楠)