山西通报7起低保领域腐败和作风问题典型案例

2018年12月06日09:00  来源:中央纪委国家监委网站
 
原标题:山西通报7起低保领域腐败和作风问题典型案例

  日前,山西省纪委监委公开曝光7起低保领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

  1.运城市河津市民政局党组书记、局长吴殿贞对低保工作失职失责等问题。2013年至2017年,吴殿贞对城乡居民低保审核、审批工作长期管理不到位,致使145户277人违规领取城乡居民低保金共计142.92万元;未经会议研究,违规拨付优抚款、自然灾害生活补助款等专项资金共计210.25万元;另外,吴殿贞还存在其他违纪违法问题。2018年3月,吴殿贞受到开除党籍和政务撤职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

  2.临汾市吉县民政局党组书记、局长谭立忠不正确履行职责问题。谭立忠不认真贯彻落实党的扶贫政策,在推进农村低保和危房改造工作中领导不力,导致2016年7户不符合条件的村民违规享受低保补助款6.02万元;多名不符合条件人员享受危房改造政策,造成不良社会影响。2018年5月,谭立忠受到党内严重警告处分。

  3.忻州市代县峪口乡政府民政助理员兰智韬贪污村民低保金、五保金等问题。兰智韬利用职务上的便利,扣留、隐匿9户村民用于领取低保金、五保金、优抚金的银行卡,并将卡内发放的低保金、五保金等补助共计2.6万元占为己有;在办理低保、五保过程中为他人谋取利益,收受25人财物共计3.57万元。2018年8月,兰智韬受到开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

(责编:左瑞、邓楠)